某电商平台数百商家货款被扣:凭聊天记录就判定售假

2017-03-20 10:43 来源:南方日报 
2017-03-20 10:43:47来源:南方日报作者:责任编辑:赵刚

  近日,某某多电商平台(下简称“某某多”)多名商家向记者报料,其账户突然被冻结,货款也被扣除,只因平台指称其涉假。如果商家无法在7个工作日内提供包括品牌授权书在内的凭证,就要被处以“假货”销售额十倍的罚金。然而,数百被罚商家认为,平台并未提供认定其售假的有力证明,而且要求其提供品牌授权书也不实际。

  对此,某某多在接受记者采访时,证实了该事件,并表示,平台这么做是为了打击售假商家。

  商家投诉:凭聊天记录就判定售假

  去年10月底,广州蔡先生入驻某某多电商平台,销售化妆品。根据《某某多平台合作协议》,他缴纳了1万元保证金,“除此之外不用提交任何证明,什么都可以卖”。

  今年2月中旬,蔡先生发现自己账户中的钱突然被冻结。致电平台,才被告知自己店铺涉嫌售假。根据蔡先生提供的与平台工作人员的沟通记录,平台所提供的认定蔡先生售假的凭证,是两张韩文聊天记录截屏。记者咨询后了解到,聊天内容为平台将蔡先生售卖面膜的图片发给品牌方,让品牌方判定产品真假,对方回复“是假的”。

  “仅凭一张照片就证明是假货,我不能接受。而且,谁能证明对方真的就是品牌方?”根据蔡先生提供的通话录音,他得到的答复是“品牌方说能通过照片判定,那就是能,我们也采纳这个结果”。

  虽然经历了几次交涉,蔡先生仍然没能免除处罚。“他们要我提供品牌授权书,我的商品是找人代购的,哪里可能获得品牌授权。”现在,蔡先生账户余额显示是负9000余元。

  蔡先生询问平台工作人员,是否会按照平台“假一赔十”的承诺,将所扣货款赔付给消费者。根据电话录音,对方给出了肯定回答。然而,蔡先生向自己的客户确认时,却发现并没有人得到赔偿。“这些钱可能被平台吞了。”他说。

  蔡先生的遭遇并非个例,仅记者加入的两个“广州某某多维权商家”群,有此遭遇的商家就已超过300个,被扣金额少则几千元,多则数十万元。多名商家告诉记者,平台并未提供认定其售假的证明,更有商家称一件产品都未卖出,却被告知涉嫌售假。

  平台回应:已与多个品牌方建立合作

  针对上述情况,某某多回应称,平台对商家售假的认定是基于品牌方的鉴定报告,但是平台拒绝提供品牌鉴定报告的样本。

  该平台称,目前已与多个品牌方建立打假合作,外部也与多家第三方知识产权机构、第三方检测机构开展合作,通过神秘买家购买、抽检、品牌方检验等流程,建立了一整套严密的打假流程和体系。但是,对于目前平台查出多少涉假商户,其中多少能提供品牌授权书等问题,平台方均未予回答。

  南方日报记者 曹菲

  律师意见:判定商品真假须质检部门认定

  针对上述纠纷,广东正大方略律师事务所律师闫耀起表示,平台要求涉假商家提供品牌授权书,这一要求是否合理合法值得推敲。首先,就海外代购而言,品牌授权书不是必须的证明文件,实际上也很难取得;其次,判定商品真假关键还是要依据质检机构的认定;最后,提供品牌授权书最主要的目的是证明没有侵权,但是从海外代购的商品已经在海外市场流通,一般不认定为侵犯商标权的行为。

  因此,闫耀起建议商家找第三方机构对其商品进行鉴定,与平台协商解决此事。如果无法协商,可以通过诉讼的方式维权。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开