二维码“藏毒”防不胜防 360推出“安全扫码”神器

2017-03-18 09:49 来源:光明网 
2017-03-18 09:49:49来源:光明网作者:责任编辑:张晶

  扫码买早餐、扫码骑单车、扫码点外卖、扫码购电影票……不经意间,二维码已经占领了人们的生活,被广泛应用于社交媒体、移动支付、产品促销等方方面面。然而,由于目前制码技术门槛较低、对于信息的隐藏性等原因,二维码也成为了很多不法分子借以实施诈骗的手段。

  为了全面保障移动端的安全,360近日推出了一款扫码护航神器——360安全扫码,不仅可以明示二维码的类型及包含的信息,还可以自动识别二维码直接跳转到相对应的APP,全方位拦截二维码诈骗。

  图1:360推出“360安全扫码”保障用户扫码安全

  人们肉眼不能对二维码背后的信息进行有效识别,导致无法分辩信息的真实性与安全性,也无法预判扫码的后果。“360安全扫码”则可以一键为用户展示出二维码所包含的信息,还可帮用户辨别二维码的安全性,让用户无需再担心遇到“有毒二维码”。同时,用户还可以对有问题的二维码进行举报,帮助其他用户进行预防和甄别。

  “360安全扫码”还具有自动识别所有二维码功能,因为用户看到的二维码都长一个样子,并不能分辩哪个是支付、哪个是下载、哪个是打开网页。“360安全扫码”能识别每一个二维码都是哪个应用的,并自动分配实现自动跳转,微信的跳到微信、单车的转给单车,保障二维码使用的便捷性。

  图2:“360安全扫码”帮助用户识别二维码

  媒体调查发现,假水费缴费单、假交通罚单、甚至最近兴起的共享单车上,经常可以看到不法分子粘贴的假二维码,骗取人们的转账。有时候,扫码后还会直接打开一个网页,如果手机系统存在网络相关的安全漏洞,网页挂马攻击的方式就可以实施,而手机漏洞的修补不及时是公认的现状。据统计,目前有23%的手机木马及恶意广告插件,都是通过伪装成二维码的形式传播。

  此外,专家介绍,用户扫描假二维码后,有时还会跳转到不法分子制作的高仿官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施精准诈骗甚至盗刷网银。

  图3:“360安全扫码”提示二维码风险

  在今年的315晚会上也曝光了二维码“扫一扫”的骗局,二维码诈骗更是被骗子誉为是技术含量和得手率双高的“诈骗大招”。二维码的便捷性和潜在的诈骗陷阱让人们又爱又恨,而“360安全扫码”的推出,可以在不影响扫码便捷性的同时大大提高扫码的安全性,在二维码和应用软件之间筑起了一道防火墙,让有毒的二维码无处遁形。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开