构筑APP安全“马其诺防线” 应用宝严控APP审核

2017-03-17 16:45 来源:中国网 
2017-03-17 16:45:18来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  在手机安全问题层出不穷的当下,恶意软件的存在甚至让一些手机变成了用户身边的“吸金炸弹”。用户跟APP的第一次接触往往来自下载软件的手机应用商店,而应用商店也成了手机APP安全的第一道防线。

  作为国内最大的安卓应用商店,应用宝不遗余力地构筑了一条捍卫用户APP下载安全的马其诺防线,通过山寨应用识别系统、安全扫描功能、用户保障先行赔付计划和APP厂商的管理评级体系四重安全保障体系,全方位保障用户手机安全。

  应用宝安全防线的基础是山寨应用识别系统,通过机器智能对恶意代码分析并提取特征,再通过安全引擎等能力,将APP与恶意代码特征库不断比对、监控。而在机器排查之外,再辅助以人工确认核实,大力提升山寨应用打击的效率与力度,有效打击病毒、恶意扣费等行为。

  同时,应用宝的“安全扫描”功能为用户提供第二道安全屏障,用户可随时检查手机上已有APP的安全性。用户平时手机上网时无意中会通过其他途径下载到恶意的应用,通过“安全扫描”功能定期扫描,手机中的盗版、山寨、病毒等应用将原形毕露。

  针对恶意吸费的APP,应用宝还专门打造了“用户保障计划”,并投入千万保障金为用户的手机支付“保驾护航”。该计划覆盖了在应用宝上线的第三方支付、手机电商、手机团购、手机理财、手机银行、手机生活这六类手机购物支付类APP。用户在使用“用户保障计划”中的应用时一旦发生支付、交易异常,应用宝在定位问题后,将对用户进行支付先赔,保护用户权益不受侵害。

  除用户保障先行赔付计划外,为了从根本上保障用户的支付安全,应用宝严格制定了一套针对APP厂商的管理评级体系,根据相关数据对开发商进行打分。对于综合评分不合格的开发商,会要求其下线,或者等整体改进后达到应用宝上线标准之后,才允许重新上线,这样一来用户在应用宝遭遇山寨、恶意应用的几率就大大降低。

  其实,具有安全隐患的软件并非无迹可寻,这种APP往往据有独特的代码特征,基于此,应用商店完全可以从技术上做到有效防范。应用宝建立了一个“APP上架审核——日常巡查——用户监督举报”的完整闭环,实现对APP全生命周期的质量监控。

  业内专家提醒,为避免不必要的经济损失,选择正规渠道非常重要。下载手机软件、游戏,尽量到应用宝等具有安全审核机制的下载平台,定期通过应用宝的“安全扫描”功能检查手机中是否有盗版、山寨应用,加上全面的“用户保障计划”,通过“支付先赔”全面保障用户的支付权益。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开