微信举报违法有奖!深圳公安与腾讯携手建设民生警务平台

2017-03-17 16:43 来源:中国网 
2017-03-17 16:43:02来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  动动手指头,用微信即可举报违法犯罪——这是深圳市公安局日前与腾讯公司携手推出的民生警务+微信有奖举报平台”。这也是继2015年深圳市公安局携手腾讯公司,展开互联网+警务战略合作后,在“民生警务”平台上的又一次深度合作。

  建设一站式“民生警务”平台

  深圳市公安局指挥部副指挥长林长平表示,在互联网时代,市公安局与时俱进,响应从中央到地方提出的“政府一门式、一网式、一机式服务”的号召,按照“深圳城市质量提升年”的要求,切实提高公安机关的服务质量,与腾讯公司深度合作,为有奖举报平台扩展了更为便捷的入口,也为“民生警务”平台进行了升级和完善。

  “这也充分反映了深圳市民全力支持参与深圳社会治安治理的热情和成效。”林长平介绍称,违法犯罪有奖举报工作,在公安机关打击违法犯罪,维护社会治安中,发挥了极其重要的作用。全体市民都成为这座城市的正义守护神,与公安机关携手共同遏制违法犯罪维护自己的美好家园。

  在平台正式上线后,市民除了可以通过亲临、电话或者网站等传统渠道对违法犯罪行为进行举报外,还可以拿出手机,登录微信,关注“深圳公安”服务号,只需动动手指,点击“有奖举报”按钮,就轻松完成举报的全过程。这无疑大大拓展了线索的来源,也提升了工作人员的受理、查证、奖励等流程的处理效率。

微信举报违法有奖!深圳公安与腾讯携手建设民生警务平台

(深圳市公安局违法犯罪有奖举报平台页面)

  “保安宁、真惠民”

  据介绍,深圳市公安局与腾讯公司在互联网+警务上的创新实践其实早在2015年就开始了。腾讯互联网+合作事业部总经理陈广域表示:“两年来,我们双方在微信便民服务、警务信息化、大数据预警等领域进行了合作落地,在户政、出入境、治安、技防、交通等多领域展开合作。利用互联网+,深圳市公安局在警务创新方面领跑全国,诸如大数据反诈骗、市举报交通违章奖励微信红包、电子驾照等创新案例起到了‘保安宁、真惠民’的社会效应。”

  未来,合作双方将逐步整合户政、出入境、治安、技防、交通、消防、网络、禁毒、刑事、公共关系、预审会见、执法办案等民生领域的信息资源,为市民实现“一个帐号、一个入口、全业务办理”的便捷服务。同时,利用腾讯的海量用户触达能力,在市民与警方之间建立公开、快捷的互动平台。

  目前,在全国范围,微信城市服务已经覆盖362个城市, 项目涵盖交管、出入境、人社等 30 个领域,累计服务用户超 2.3 亿。腾讯公司将继续开放自身资源及优势,通过腾讯云、腾讯大数据等互联网+核心基础能力,协助更多政府部门提升城市管理效率,打击与预防电信诈骗等违法犯罪,真正实现感知民心、以民为本、为民服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开