IT频道> 互联网> 正文

芒果TV牵手今日头条开启算法选秀

2017-03-17 16:25 来源:光明网IT频道 
2017-03-17 16:25:33来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  作为芒果TV重点综艺IP,《2017快乐男声》(下称《快男》)海选首次在移动端成立分赛区,与国内最大短视频平台今日头条发起了一场算法选秀。

  3月17日,芒果TV在长沙举办《快男》发布会,宣布与今日头条达成短视频战略合作伙伴关系。今日头条在音乐视频板块上线《快男》移动分赛区,选手将自己的音乐短视频作品上传到今日头条,根据点击量、点赞数等生成排行榜单。今日头条海选报名截止4月17日,将特邀明星观察团水木年华和胡彦斌,从Top10榜单的选手中挑选出5名,直通快男全国300强。同时,《快男》将开放10大地面唱区海选短视频内容,通过入驻头条号的形式对节目内容进行分发。

  在头条赛区,海选话语权更多依赖于用户和流量。通过分析用户的浏览量、观看记录、停留时间等进行音乐视频推荐,算法会帮助选手,找到他们的粉丝听众。选手只需要在视频里尽情展现自己的一切,形成自己的创意和风格即可。

  在今日头条发起的线上音乐选秀活动中国新唱将中,就涌现出许多优秀的选手,比如不久前参加《天籁之战》与莫文蔚同台PK的杨子,他的歌曲《鸿雁》,在今日头条获得了503万次播放;在《梦想的声音》与萧敬腾PK的酒吧歌手童珺录制的live视频《月亮》,获得了近200万次的播放。

  和传统选秀不同,移动互联网时代,选秀的玩法变了。在拥有海量用户数的网络平台上,用户是唯一的评委,并形成一个巨大的“大众评审团”。他们所产生的点击量和点赞数将是歌手能否出线的标准。这也迫使《快男》这类的音乐选秀节目要做出改变,今日头条这样的短视频分发平台就被选中了。

  而今日头条则需要扩充优质短视频IP内容,将快男10大地面唱区海选短视频这样的IP内容引进来正是其短视频战略升级的体现。

  此前,芒果TV与今日头条正式达成平台级战略合作,芒果TV将开放自己旗下所有综艺节目的短视频内容,通过入驻头条号的形式对节目内容进行分发。今日头条则将为芒果TV提供算法分发、大数据分析以及推广资源上的支持,与芒果TV共同对综艺IP进行打造与孵化。《快男》正是双方的一次合作试水。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开