百度云发力媒体云服务 ABC引领媒体行业升级

2017-03-17 16:00 来源:千龙网 
2017-03-17 16:00:59来源:千龙网作者:责任编辑:赵刚

  在刚刚过去的两会报道中,央广中国之声制作的《央广主播朋友圈都有啥》节目,集合广播、图文视频、虚拟现实,加入实时评论,受到众多网友的点赞,并获得《人民日报》刊文点赞。此外,众多传统媒体充分应用融媒体新技术和新媒体渠道推出大量特色报道,获得广泛关注。

  可以看出,随着传统媒体的发力,媒体融合已经卓见成效。在两微一端成为媒体标配,大型媒体纷纷上云的形势下,媒体行业进一步借助人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud computing)ABC技术实现智能化升级,同时与大型互联网企业开启更全面深入的资源整合合作,将成为未来媒体转型发展的一个重要方向。

  百尺竿头更进一步央广、新华社牵手百度云

  近年来,新媒体的迅速崛起不断冲击着传统媒体的地位,然而随着媒体融合的步伐也不断加快,传统媒体在新媒体方面越来越得心应手了。

  在新技术日新月异发展应用的今天,并没有一块安全的高地。传统媒体的转型升级之路不会就此止步,尤其是领军的国家级媒体,开始通过与互联网巨头合作,向媒体融合纵深领域进发。

  日前,央广视讯与百度云达成战略合作协议,双方将从版权、播控、直播、分发等多个领域展开深度合作,推动和促进双方在音视频领域整体应用服务能力的建设。借助百度云的ABC技术、天像智能多媒体平台,双方将合作共建面向市场的音视频内容信息技术支撑平台,共建音视频直播产品;借助百度云智能推荐技术,探索建立媒资互联网分发的标杆;同时央广视讯为百度云的媒体云产品中加入播控能力服务,提供给有需求的客户。

  此前,新华社也与百度云达成合作。新华社客户端通过接入百度云天智和天算平台解决方案,集成了百度度秘最先进的百度语音识别和解析功能,实现客户端的语音交互,智能新闻推荐和新闻情感播报,以及智能问答、生活类服务的对接。此次合作为用户创造了全新的人机互动式的新闻阅读体验,实现了人工智能前沿技术在新闻分发领域的大规模应用,让新闻客户端变得更加有趣、实用、人格化,拓展了媒体服务边界。

  强强联合人工智能与优势资源的深入整合

  技术是媒体变革的核心推动力,也是媒体自身转型发展的短板。人工智能、大数据和云计算等已经成为包括媒体在内所有行业变革的重要驱动力。作为国内乃至国际人工智能领域的领军者,百度的技术实力毋庸置疑,同时通过百度云对外开放ABC技术,助力各行各业的智能化升级。

  在与新华社的合作中,百度云通过天智和天算平台,开放语音识别、语音合成、自然语言理解、用户画像等众多人工智能技术,并根据媒体需求进行个性化定制,目前产品已经上线投入使用。其中百度语音识别准确率达到97%,被《麻省理工科技评论》列为2016年十大突破技术。

  不仅仅是技术,百度云与媒体双方强大资源的全面整合,是合作的另一个重点。央广作为国家级媒体、丰富优质内容资源的整合方,在音视频版权、品牌与牌照方面优势明显。

  而百度作为全球最大的中文搜索引擎,拥有巨大的流量入口资源。同时百度云天像作为重点业务平台,可以对接大量多媒体客户,包括直播、点播平台及综艺视频网站。通过百度云智能推荐技术,百度云和央广视讯可以实现客户的精准推介,深入整合双方资源,实现双赢。

  人工智能时代,传统媒体如何加快转型,是全行业都必须面对的重大课题。百度云与央广的合作,不仅希望可以助力76岁的央广转型,更希望能够带动整个媒体行业的转型和变革。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开