百度云ABC技术未来将应用于智慧城市更多场景

2017-03-16 22:20 来源:中国网 
2017-03-16 22:20:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  共享单车在不到一年的时间里成为城市一道道彩色风景线。但乱停乱放、偷窃损坏、干扰正常交通等问题让共享单车“成长的烦恼”逐渐演变为社会的大烦恼。

  作为智能技术输出窗口的百度云近期就公布了一套通过物联网技术对共享单车实现精准定位与管理的解决方案,引发单车运营商、技术开发商以及广大用户的关注和热议。

  百度云“天工”赋能:共享单车的“智能芯片”,城市血脉的疏通利器

  车辆、信号灯、摄像头、路灯乃至马路护栏,这些数量庞大的物体构成了城市的交通系统。所谓万物互联时代,通俗地理解就是为这些“物“插上一个智能芯片,让它们可视、可控,甚至做到与人的交互。当交通系统以数据化形式展现,并通过精准的算法加以分析,城市的血脉也就实现了顺畅流通、有序管理。

  百度云的交通行业方案立足于将万物互联的三大核心技术开放给企业和开发者,即定位、数据上云以及规划、决策。

  散落在各个角落的共享单车,打碎了彩色风景线的完整,更可能成为干扰正常交通运行的罪魁祸首。在百度云与摩拜单车的合作中,当单车停入了停车区域后,智能系统会迅速感知并立即采集数据,通过物接入、物解析等技术将数据上传到百度云智能物联网平台“天工“,并通过精准算法迅速准确地定位单车。

  其次是数据上云管理。在摩拜单车的智能推荐停车点区域内,单车数量、位置、状态、流量状况等数据都可通过车辆信息管理“基站“上传到百度云,利用天工平台的物管理、物可视等功能就可以实现在线管理。

  此外,在对共享单车的规划上,百度云和摩拜单车还有望结合百度地图人流热力图和摩拜运营大数据,通过和城市规划部门的合作来合理规划智能推荐停车点的选址。

  不再逃离“北上广”,ABC技术为“大城市病”提供新疗法

  交通拥堵的愈发严重引发生活在大中城市的人们频频“吐槽”,甚至成为一些人“逃离北上广”的诱因。

  作为新一轮科技革命的重要代表,ABC技术(人工智能AI、大数据Big data和云计算Cloud)正在从科学研究走向越来越多的行业应用。通过ABC技术解决包括交通在内的城市建设问题也多次出现在两会代表的提案中。

  全国政协委员郭文圣建议将新兴的共享单车与公交、地铁、出租车、网约车等交通工具融合,实现城市公共交通大数据共享,并与城市规划形成良性互动。全国政协委员王茜建议让大数据帮助城市做思考、决策,将城市打造为一座能够自我调节的城市。百度创始人李彦宏还特别关注到城市交通信号灯的升级问题。他认为目前我国交通信号灯系统在数据采集、算法优化等方面存在不足,无法充分发挥其在缓解交通压力方面的作用。对此,他建议利用人工智能技术提升交通流数据采集能力,加强智能交通信号灯配时方案算法研究。

  其实,关于ABC技术的应用,我们能够从百度云与摩拜单车的合作中有所启发。百度云基于物联网技术为交通行业定制的方案,其实核心就在于实现人与车的连接与交互。放大到智慧城市建设中去,就是要实现人与服务、人与资源甚至人与社会的连接与交互。通过物联网技术实现了万物联网的第一步之后,就是对数据的智能、深度分析。在这个过程中,云计算的作用就凸显出来了。首先,云端是目前最适合处理海量数据的环境。比如百度云拥有国内最大的服务器集群,在大数据分析方面具有优势。此外,随着人工智能、深度学习技术的成熟,这些关乎智慧城市建设的数据能够被挖掘更大的价值,以服务于城市管理。支持大规模深度学习训练的云计算平台能够更好地进行算法的训练,为城市规划提供更精准地解决方案。

  目前在国内,以百度云为代表的云厂商在ABC技术上更具优势,并且在共享单车等特定场景已经实现了落地应用。未来,结合诸如社区、工业园区、机场、地铁等更多场景的实际需求,ABC技术在助力智慧城市建设方面还有更多的应用空间。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开