媒体系金融平台崭露头角 腾讯凤凰网易各领风骚

2017-03-16 22:14 来源:中国网 
2017-03-16 22:14:32来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  多年来,硅谷、纽约和伦敦一直是金融创新和融资需求的中心。全球风险金融数据与分析机构CB Insights研究显示,在中国企业一系列重量级交易的带动下,2016年全球金融科技企业的投资攀升至232亿美元。其中,2016年亚太地区金融科技投资总额翻番,从2015年的52亿美元迅速升至112亿美元。其中,中国区域的投资占到了102亿美元,北美地区共吸引金融科技投资92亿美元,欧洲则发生了24亿美元投资,中国金融科技日渐发展成为世界的中心。

  正所谓金融是经济的血液,而互联网金融可以说是金融创新的突破口。近几年,互联网金融逐渐从野蛮生长,迈向理性繁荣,不少跨界进入该领域的企业,已然找到自己的方向,为该行业注入了多元化的能量。银行系、国资系、上市系、风投系、创业系等互联网金融企业群雄争锋。另外,新浪、凤凰、搜狐、网易、腾讯作为大家熟知的媒体,他们在行业有着高度的权威性,然而这几年他们也纷纷跨界涉足互联网金融领域,日渐成为互联网金融行业举足轻重的创新发展力量。

  新浪微财富——模式传统,偏渠道化

  新浪微财富是基于新浪支付微钱包账户的理财产品平台。新浪CEO曹国伟2013年曾表示,新浪将依托新浪微博用户资源和社交大数据,携手金融机构打造全新互联网金融平台。事实上,微财富是一个第三方的销售平台,模式比较简单。上线的产品从开始较保守到后面越来越激进,不仅有基金、证券和银行类理财产品,还有火热的票据理财产品。

  基于风险的意识,微财富强调的一个安全措施是小额、担保。具体风控模式为:第一,资金第三方托管,引入担保和保险机构;第二,产品的投资上限设定在5000元,小额分散的投资策略;第三,不做期限错配,尽量做到公正透明;第四,上线产品缴纳发售额5%-10%的风险准备金。

  搜狐搜易贷——集团化发展,多领域布局

  搜易贷是搜狐旗下的P2P网贷平台,此前借助搜狐的力量,一直跑得很快。最初搜易贷是以房地产金融为主,后来逐渐转移到汽车金融与消费信贷,还推出了消费金融业务线“小狐分期”,切入旅游、教育、医美、电商和游戏等场景,为年轻用户提供各类消费分期服务。

  前不久,搜易贷品牌战略升级,成立狐狸金服集团,并对业务线进行了梳理,包括搜易贷、小狐分期、云狐征信(企业征信)、磐石保理、盈狐融租(融资租赁)等。据悉,狐狸金服还将推出全新互联网综合理财平台,产品将涵盖固收理财、互联网基金、互联网保险、海外资产、互联网证券等多个投资品种。

  网易金融——起步较晚,未成体系化

  网易金融目前主要业务分为第三方支付、互联网理财、消费贷款三个业务板块;产品包括网易支付(网易宝)、网易理财、网易小贷。网易金融成立于2015年5月,其业务最早可追溯到2010年成立的网易宝(第三方支付)业务。由于网易起始业务在游戏、门户、邮箱、移动互联产品,而金融系列产品则是依托生态内的电商、游戏、音乐、教育等各种场景进行延伸。

  网易金融CEO王一栋曾表示,网易金融用科技驱动传统金融业提升效率、降低风险,某种意义上讲是想做“金融界的无人驾驶汽车”。网易金融也许不能帮用户打败市场,获得超额收益,因为那是一件很难的事情。但是网易金融会提供一个很诚恳的产品,从细节上为用户免去很多金融上的烦恼。诚如网易本身的理念“有态度”,网易金融在互联网金融的道路上,也一直在低调中踏实前行。

  腾讯金融——渠道分散,稳坐第二把交椅

  如果用户对前三个金融平台有些陌生,那么腾讯金融大家一定知晓。在它的布局中,支付有微信支付、财付通;贷款有人人贷、微粒贷,理财有理财通和最近推出的黄金钱包;保险有众安保险,证券有富途证券、华泰证券;银行有微众银行;征信有腾讯征信、硅谷大数据实验室;基金有好买基金;众筹有腾讯乐捐。

  虽然业务很全,不过腾讯金融并没有独立的金融品牌,战略定位不清晰,除了微信支付之外,也无其他爆款。不过,腾讯金融坐拥腾讯最复杂的社交关系链,拥有海量社交数据,并将这些数据转化成金融数据,让其稳坐行业第二把交椅。

  凤凰金融——风格稳健大气彰显,全球布局产品丰富

  作为凤凰卫视集团旗下的投资理财平台,凤凰金融在上线之初便明确了自身发展方向,定位为“为全球华人打造智能金融服务平台”。业务涵盖定期、活期、基金、保险、海外投资等,竭力为用户提供安全、专业、高效、便捷、智能的一站式财富管理服务。特别是自2016年年底以来,凤凰金融与多资产投资交易专家丹麦盛宝银行签署战略合作协议、凤凰金融国际站正式上线等一系列举措,标志着凤凰金融全球化战略布局的大幕正在渐次开启。

  在风控与安全方面,凤凰金融始终恪守安全底线,一直坚持稳健的风控风格。自创立之始,凤凰金融就建立了一整套科学的全生命周期风险管理体系,基于凤凰金融大数据风险管理引擎,这一业内领先的风险体系涵盖前期风险因子萃取、中期量化信用模型评估、后期动态风险监测等。不仅如此,凤凰金融大数据引擎还能自动优化升级——根据宏观环境、动态管理的实时变化,自动采集、分析海量数据,对量化模型持续优化升级,为全生命周期风险管理体系提供最佳决策支持。

  在资产端开拓方面,面对当前经济下行、美联储加息、人民币承压、股市低迷、汇市受限,投资不景气的大环境,拥有优质资产正成为凤凰金融市场制胜的王道。正如前文所言,凤凰金融在去年年底与多资产投资交易专家丹麦盛宝银行签署战略合作协议,盛宝银行的投资与交易能力整合到凤凰金融的应用和系统中,有效增加了凤凰金融全球优质资产的丰富度。2017年1月,凤凰金融率先向全球华人推出了首款海外固收理财产品——美国房地产抵押系列。此外,在甄选入驻合作机构时,严格遵循机构的整体实力、风控能力与经营能力必须出类拔萃的三大铁律,保证了资产的质量。

  近年来,互联网金融投资理财需求持续井喷。据社科院联合腾讯研究院金融研究中心在2017年1月发布的国内首份《国人工资报告》指出,2013~2016年三年间,互联网理财规模由3853亿元激增到2.6万亿元,预计到2020年将达到16.74万亿元。此外,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第39次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,我国购买过互联网理财产品的网民规模为9890万人。

  鉴于互联网理财规模和人数的不断上涨,凤凰金融为满足广大投资人日益增长的多元化理财需求和个性化体验,早在2016年1月就联合北京大学成立了国内首家智能金融实验室,凤凰金融还推出智能投顾机器人——凤凰真准。凤凰真准是凤凰金融为全球华人打造的智能投顾工具,借助PB级金融数据库以及智慧云平台,结合最先进的诺贝尔奖模型、华尔街顶级投行数十年的实践经验,以及科学的金融产品评估模型,准确定制专属投资组合,臻选最优金融产品,致力于为用户提供一站式财富健康管理解决方案。

  随着互联网金融的快速发展,整个行业的社会关注度也越来越高。在2017年两会上,风险管理及个人金融信息安全等就成为会议的重要议题。其实,这五大媒体系的互联网金融平台均注重自身风控管理体系和大数据技术的应用建设,业绩也十分显著。比如:搜狐搜易贷在上线第19个月,累计交易额成功突破百亿元;在第27个月累计交易额再破两百亿元。而凤凰金融在上线一年的时间里,用户就突破百万,累计成交总金额突破70亿元;而据最新统计数据显示,截止2017年3月13日,凤凰金融平台累计交易额超过369亿元,并为346万用户累计赚取收益超过18.4亿元。

  对此,凤凰金融总裁张震表示:“当前,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术飞速发展,科技已成为互联网金融发展的重要支撑。科技金融在降低企业投融资成本、提高企业投融资效率、拓宽企业投融资渠道、满足投资者定制化需求等方面成效明显,不仅让越来越多的普通民众享受到了金融产业的发展红利,还能助力中国经济脱虚向实,促进实体经济发展。”

  未来可以预期,拥有技术、风控、品牌、流量及巨大用户基数的媒体系互联网金融平台在行业迈向合规的转折点上,必定能够充分整合自身资源优势,在新一轮互联网金融行业角逐中实现弯道超车,受到资本方与用户的追捧。            

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开