外媒:投资者2017为什么必须重视百度SEO?(下)

2017-03-16 21:53 来源:千龙网 
2017-03-16 21:53:59来源:千龙网作者:责任编辑:赵刚

  近日,百度在北京为代理合作伙伴举办了年度搜索大会,作为中国SEO行业最具影响力的活动之一,这次大会备受中外媒体的关注。拥有超10年搜索营销和网站分析经验的数字营销专家Hermes Ma在参加大会之后,撰写深度文章,指出百度SEO2016年已臻成熟,2017年正逢投资良机!

  该文发表于美国科技博客“搜索引擎天地”(Search Engine Land),对准备进入该领域的投资者有重要的借鉴意义。我们将文章整理并分为上下两篇,上篇剖析了百度SEO的现状与进展,下篇Hermes Ma则从宏观角度介绍了百度SEO本地化和全球化进程,并为意图进入该市场的市场营销人员提出专业建议。

  可能很多人会认为,百度和谷歌应该是水火不容的竞争对手,但在百度本地化与全球化进程中,二者的关系也发生了微妙的化学反应,力求通过良性合作实现双赢。而百度SEO开放的心态和领导者的前瞻性也为其2017年的发展带来更多的契机,对于投资者来说,更是不容错过的机会。

  百度的本地化与全球化

  2006年谷歌退出中国后,许多人觉得如果谷歌没有退出中国,百度就不会成为搜索市场上的龙头老大。不过,谷歌当初在中国市场上的份额也从来没有超过百度。而对于QQ、MSN Messenger等而言,只有为当地市场定制(或与当地市场合作)才能有机会与百度一较高下。

  而百度并不满足于在中国称王称霸。积极开展与Merkle等其他地区的合作伙伴进行合作。

  北京百度大厦大厅的屏幕上显示着百度搜索全球实时活动的世界地图

  现在,通过谷歌的双击搜索,用户也可以竞拍百度的点击付费(PPC)广告。百度也在积极的与谷歌展开合作,实现AMP-MIP的对接,并为Progressive Web App制定统一标准。百度还有意在2017年采用Schema.org数据结构,并且已经将支持Schema.org标记纳入到MIP标准当中。

  2017年百度SEO发展建议

  从发展历程上来看,中国品牌向来将SEO策略和投资摆在次要位置,导致SEO没有什么发挥空间。此外,领导层缺乏长远眼光,只想走捷径、赚快钱,说明付费搜索仍然是最佳选择。

  但目前这种情况目前已经有所改变,中国互联网广告法的出台,使百度搜索结果显示页面上的广告已大大减少。这对SEO来说是件好事,由于付费链接减少,有机搜索结果的显示机率增加了。

  对此,Hermes Ma也提出了自己的见解和建议:

  1. 如果还没有用过百度网站管理员工具(百度站长),需尽快注册。该工具提供SEO的唯一有效数据源,还提供一系列独家特性,如品牌/站名保护和站点链接管理等。

  2. 对页面索引和排名来说,站点速度与安全的重要性越来越强。应重视页面优化与加载速度,并分配更多预算,考虑采用HTTPS。

  3. 对媒体与发布商来说,清单设置过于激进可能会被引擎惩罚。2016年9月中国出台新的互联网广告法之后,可以通过制定本土广告清单来解决这个问题。

  4. 以内容丰富或固定内容为策略的品牌应当重视移动网站。仅仅拥有响应式网站或许已不能应对2017年的形势,应当优先采用MIP。

  Hermes Ma大胆预见,技术性的SEO已经回归,中国国家防火墙内外引擎之间的知识与技术差距越来越小,百度及其他地方性的引擎很快也会采用谷歌及其他全球引擎。未来几年里,结构化数据标记、MIP和Progressive Web App(PWA)等尖端技术会陆续实现初步实施。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开