外媒:投资者2017为什么必须重视百度SEO?(上)

2017-03-16 21:52 来源:千龙网 
2017-03-16 21:52:15来源:千龙网作者:责任编辑:赵刚

  近日,百度在北京为代理合作伙伴举办了年度搜索大会,作为中国SEO行业最具影响力的活动之一,这次大会备受中外媒体的关注。拥有超10年搜索营销和网站分析经验的数字营销专家Hermes Ma在参加大会之后,撰写深度文章,指出百度SEO2016年已臻成熟,2017年正逢投资良机!

  该文发表于美国科技博客“搜索引擎天地”(Search Engine Land),对准备进入该领域的投资者有重要的借鉴意义。我们将文章整理并分为上下两篇,上篇剖析了百度SEO的现状与进展,下篇Hermes Ma则介绍了百度SEO本地化和全球化进程,并为百度SEO2017年的发展以及意图进入该市场的市场营销人员提出专业建议。

  此次百度年度搜索大会由百度核心搜索部门和网站管员工具部门的众多工程师出席并主持。为合作伙伴详细介绍了生态授权战略、移动即时页面(MIP)项目,并对2016年算法升级进行总结。

  Hermes Ma分析认为,百度SEO在2016年已经自立门户,“如果您还没有投资百度SEO,那2017年一定不要再错过。”

  百度SEO的成熟体现在多个方面:

  (一)生态授权战略

  生态授权是百度首席搜索设计师提出的全新概念,为满足生态授权的要求,百度需要提供相关技术,打造符合该生态系统的良好机制,而页面加载速度和HTTPS 是支持该生态的两大支柱。

  页面加载时间即便只有半秒的延迟,也会损失3%的用户流量,为此,继谷歌推出加速移动页面(AMP)之后,百度也启动了自己的MIP项目(中文版)。2016年初发布的Spider 3.0(中文)使抓取速度提高了80%,百度也因此可以对数万亿网络页面进行实时索引。百度还计划在2017年年中完成Divine Domain项目,预计索引速度还将有大幅提高。

  (二)百度移动即时页面(MIP)项目

  “移动即时页面这名字得取就十分大胆,就连谷歌的AMP也只敢称是‘加速’” Hermes Ma评价道。但百度确实在用事实说话,据报道,目前已经有超过2800家网站采用MIP网页,加载时间可减少30%至80%,进而使登录页面点击量增加5%至30%。

  最重要的是,百度移动搜索引擎结果页面上(SERP)的所有MIP结果均附带了“闪电”图标。MIP发布三个月后,百度已对9亿多MIP页面完成了索引处理。

  百度移动SERP上带有MIP图标的MIP结果

  MIP项目一周年

  或许有人认为百度MIP就是谷歌AMP的翻版。但Hermes Ma认为二者之间存在细微差别。首先,百度MIP是通过脚本来兼容中国市场上Chrome或Safari之外的移动浏览器。此外,MIP页面在结尾标签前添加JavaScript,而AMP则是在和 之间添加脚本。

  (三)2016年算法更新

  百度在2016年下半年重点实施了关于反App欺诈、冰桶、Skynet和Blue-sky四次主要的算法更新,并且每月都有负面更新。

  可以看出,百度清晰地看到了从移动优先网页向仅移动网页过度的趋势,所以除了MIP的核心项目外,百度四分之三的算法更新都瞄准了移动页面。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开