把脉年轻用户关注趋势? 试试搜狗指数

2017-03-16 21:50 来源:中国网 
2017-03-16 21:50:10来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  你想随时了解年轻人在关注什么吗?作为主力消费群体,年轻人的兴趣点、关注方向、喜好变化等极受重视。现在通过搜狗指数便可轻松了解年轻人群的关注焦点,把脉年轻用户关注趋势。作为搜狗旗下的一款全面展示搜索热度及关注排行的实用工具,搜狗指数基于搜狗搜索5.6亿用户的行为数据,让你轻松掌握年轻用户在影视娱乐、音乐游戏、科技体育等多个领域的关注趋势,及了解热点事件走势。

  搜狗指数反映整体趋势的同时在用户群体和行为方面也有鲜明特征,源于搜狗搜索用户更偏爱使用移动设备进行搜索,其用户群体也更为年轻。据搜狗2016年财报显示,搜狗搜索在移动端搜索流量增长70%;而CTR报告显示,搜狗搜索PC端、WAP端和APP端三个终端总覆盖人群比例达30.4%。另据艾瑞咨询调查显示,搜狗搜索的用户多为年龄在30岁以下的城市先锋人群,热爱娱乐交友、追求高品质生活的极客潮人占比达到50%以上,而40岁以下的用户占到近90%。

  基于搜狗搜索庞大的年轻用户数据,搜狗指数可以更好地反映出年轻人的关注趋势。用户只需在搜狗指数页面中输入想要了解的关键词,即可得到该关键词的指数趋势图。为方便用户了解搜索词在不同终端的热度表现,搜狗指数还设计了整体趋势、PC趋势、移动趋势供选择。同时,搜狗指数还支持多个关键词热度的横向对比,通过在输入框中添加多个关键词,即可清晰看到在同一时间段内,不同关键词的热度强弱对比。另外,搜狗指数同时提供行业关注热度排行榜,“行业焦点”板块可以使用户对月度各行业品牌的排名情况一目了然。

  (图:从搜狗指数看国民剧的关注度对比)

  (图:几部热剧搜狗指数趋势对比)

  我们通过搜狗指数来看看《三生三世十里桃花》这部2017霸屏剧,在年轻用户群体中的关注度到底几何呢?通过搜狗指数可以明显看到,《三生三世》的整体搜索指数高达174,272,竟然力压去年热剧指数排名第一的《欢乐颂》。同时,通过对比这几部剧的指数趋势发现,《三生三世》与《欢乐颂》在开播过程中,网友的关注度始终居高不下,当然,网友的关注度也随着剧情的发展而起伏变化。

  如《三生三世》搜索指数达到峰值是在2月11日,这正是网友集体呼吁“素素跳诛仙台”的热议期,这就可以看出,年轻用户对于剧中人物性格设定喜好的转变,对手无缚鸡之力且性格单纯的女主人设已不再感兴趣,而更倾向于霸气温柔兼备,有偏爱有个性的人设。

  通过搜狗指数不仅能看出网友最关注的剧集剧情,也能判断哪款游戏才是年轻用户挚爱。2015年就已上线的《王者荣耀》,时隔一年半依然占据iOS、安卓各大市场下载量排行榜首位。通过搜狗指数可以直接看出,该游戏整体的指数达到734,162,明显高于《穿越火线》、《阴阳师》、《部落冲突》等其他竞品。

  (图:从搜狗指数看手游的关注度对比)

  从几款手游的整体趋势对比来看,手游指数的规律变化与用户的作息时间相关。例如《王者荣耀》的每个峰值点,几乎是在周六日这样的休息时间,侧面反映出玩家在休息日更热衷手游娱乐。而在寒假、暑假期间,游戏的关注度持续增长居高不下,则可说明学生群体可能是这类游戏的主力用户。

  (图:几款热度手游指数趋势对比)

  值得一提的是,相较其它指数工具,搜狗指数在游戏、娱乐等年轻用户普遍关注领域的搜索量更高,这同样是因为搜狗搜索用户中年轻群体占比较高。如果你正在进行用户分析或者市场洞察,赶快打开搜狗指数来把脉年轻用户喜好的风向吧。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开