IT频道> 焦点图> 正文

海尔互联工厂COSMO:世界智造的中国名片

2017-03-16 21:16 来源:中国网 
2017-03-16 21:16:08来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
  全球新科技革命和产业变革浪潮之中,通用电气(GE)和西门子作为发达国家智能制造的代表,率先进行工业互联网平台建设,推动德国和美国成为全球工业制造的重要两极。

深入推进中国制造2025落地,中国工业企业何路可循?是沿袭德国的工业4.0模式,还是效仿美国的工业互联网思路。答案是否定的,随着中国制造业自主研发和创新能力的提升,推动中国制造业成为全球第三极势在必行,这也是“中国制造2025”的目的所在。

  第三极之路正在摸索之中,中国最大的工业企业海尔COSMO平台为核心的智能制造体系的诞生,照亮了探索之路,让这样的摸索变得有迹可循。

海尔互联工厂COSMO:世界智造的中国名片

  中国版工业互联网平台诞生于海尔

  海尔COSMO平台是行业首个自主研发、自主创新,面向智能制造的中国版工业互联网平台。该平台引领全球的工业互联网平台与生态系统,为企业转型提供智能制造整体解决方案,成为智能制造能力与价值最大化的平台引领者。此平台将推动中国制造的转型,占领全球智能制造全球第三极的制高点,拥有独特的话语权。

  基于全球对标,目前海尔COSMO已经构建了全球工业互联网最开放先进的平台架构。该平台分为4层,最顶层是业务模式层,核心是互联工厂模式;第二层是应用层,应用层是为企业提供具体的互联工厂等应用服务,目前已构建IM、WMS等4大类200多个服务应用;第三层平台层是整个平台的核心层,支持工业应用的快速开发、部署、运行、集成,支撑实现工业技术的软件化 ;第四层是资源层,开放聚合全球资源,实现各类资源的分布式调度,实现协同制造的最优匹配。

  COSMO平台将海尔的智能制造能力与资源整合,构建起三个双边市场,提供8大生态服务板块。目前COSMO平台聚集了上亿的用户资源,同时还聚合了300万+的生态资源,形成了用户与资源、用户与企业、企业与资源的3个双边市场,通过实现横向、纵向和端到端集成,形成了开放、协同、共赢的产业新生态。

  价值交互意义初显

  海尔COSMO定位工业互联网平台,在践行诚信工业新生态定位的同时,资源零摩擦进入到平台上,通过价值交互实现相关各方的利益最大化。

  目前该平台已初步构建互联工厂服务、大规模定制、大数据服务、网络化协同制造、知识智慧服务、检测与认证等8大生态服务板块,并持续迭代升级,为企业提供整体解决方案,持续满足用户最佳体验,实现用户、企业、资源的双赢。

海尔互联工厂COSMO:世界智造的中国名片

  COSMO平台实践已成效初显,在海尔内部生产中,目前按照平台的运作已经构建沈阳冰箱、郑州空调、佛山滚筒、胶州空调、青岛热水器、FPA电机、青岛模具和中央空调八个互联工厂,实现了高精度下的高效率。

  以胶州空调为例,高精度方面,实现新产品产品开发100%用户参与设计,定制占比10%以上;高效率方面,定单交付周期缩短50% 以上,效率提升50%。未来这样的模式可迅速复制到海尔全球108家工厂之中。

  除了自给自足,COSMO平台也已经对外开展社会化服务,目前该平台已经应用至推广至7大行业,如电子、船舶、纺织、装备、建筑、运输、化工等,将在每个行业打造类似海尔互联工厂的样板。COSMO平台可以帮助企业降低复制成本、加快部署周期,实现资源最优匹配。也可以进行大数据的智能化的服务。

  美国的GE和德国的西门子作为发达国家智能制造的代表企业,分别推出了Predix、MindSphere平台,来构建互联网生态体系。海尔COSMO平台和以上两家企业的差异点主要体现在哪些方面?

  对比其他工业互联网平台,COMSO平台有3个差异化的突出特点,一是用户的参与性、二是互联互通性,第三点就是资源共享性。

  COSMO平台可以为企业提供用户参与企业全流程大规模定制的平台,实现大规模定制。通过此平台,企业可以精准获取用户的需求,快速满足用户最佳体验;更重要的是,实现用户需求驱动企业全流程的变革,变原来以企业中心的传统模式,为以用户中心并联协同的互联网模式。COSMO平台可以大幅提升企业的效率和对用户终生价值的体验满足。

  第二,COSMO平台帮助企业构建全要素互联互通的能力,实现用户和企业、企业和资源的零距离交互。就是说要真正通过内部外部的全要素互联互通,把设备数据、工业数据等企业数据和用户数据连在一起,形成一个资源体系,来交互满足用户最佳体验。

  此外, COSMO平台正在逐步构建一个开放共享的工业生态体系。这个生态体系中,全流程资源可以同时参与,为用户全流程周期提供服务,创建一个共创共赢的诚信新生态。

  全球智造的海尔COSMO模式获认可

  COSMO平台推动海尔从众所周知的B2C业务向B2B业务延伸,对行业而言有积极的意义。从行业层面来看,中国制造智能化转型过程中,一直面临着诸多问题,其中标准不统一、方向不清晰、手段和模式混乱无序等表现突出。海尔COSMO平台,实际搭建了一个集成化、数字化和智能化的服务平台,并首次提出了中国智能制造的五大标准:开放、互联、柔性、智能和可视,这相当于中国企业智能制造的指南和落地标准。

海尔互联工厂COSMO:世界智造的中国名片

  对整个中国制造国家而言,中国的制造企业发展水平层次不齐,智能化和自动化的程度也不同,如要换道超车,就得走一条差异化路径。海尔COSMO平台构建起可以跨产业,在生态层面上相互联接和协同的平台,通过用户需求驱动的模式创新(供给侧改革)来带动企业的软硬升级。

  海尔的转型体现了强企社会责任意识的提升。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根高度认可海尔互联工厂和COSMO平台的实践成果;他认为海尔建立开放的工业互联网平台COSMO,为行业输出了中国制造转型的样板 “ 海联百川,尔之天命,智能制造需要像海尔这样大企业的担当。”

  基于海尔自我内功提升、对行业和国家的贡献,海尔COSMO平台一经诞生,就获得了各方认可。从2015年4月开始,海尔互联网工厂和COSMO平台在国内获得了13个荣誉奖项。

  不仅如此,海尔互联工厂的成功模式还多次走出国门,海尔互联工厂的领先性也得到了国内外权威机构的认可,2015年10月海尔作为中国唯一企业参加“IEC全球研讨会”发布互联工厂模式,并纳入IEC(国际电工委员会)《未来工厂白皮书》。

  海尔的COSMO平台的诞生是中国制造业转型的一个标志。也是中国企业对外输出的一张名片。海尔的探索不仅推动中国智造升级,也将推动制造业向服务型制造业转型,形成有中国特色的全球智造第三极。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开