315晚会揭秘保健品骗局 360搜索日发百万风险预警

2017-03-16 15:17 来源:中国网 
2017-03-16 15:17:34来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  打着健康讲座、关爱老人旗号,实则给健康老人推销三无保健品的骗局屡见不鲜,在昨晚的315晚会中,央视也对老年人保健品“会销”骗局进行了曝光。部分公司会使用各种手段骗取老年人信任后再向其推销产品以牟取暴利,武汉乐百龄、山东威海艾维尔和江西南昌嘉仁等生物科技公司都在其列。

315晚会揭秘保健品骗局 360搜索日发百万风险预警

  老年人因为缺乏戒备心理、对社会信息摄入过少以及缺乏子女关爱等原因,时常被保健品商盯上。有关部门统计显示,我国每年保健品的销售额约为2000亿元人民币,老年人消费占了50%以上,而这其中有70%以上的保健食品都存在夸大功效的现象。

  实际上,诸如315晚会上提到的此类保健品和食品,它们都仅仅具备均衡膳食营养、增强免疫力等普通保健功能,并无治病功效。但是,厂商在销售时会采取特殊方式吸引高龄者的关注,吸引他们参加会议销售产品,也就是业内所谓的“会销”。

315晚会揭秘保健品骗局 360搜索日发百万风险预警

  据山东威海艾维尔生物技术有限公司的销售人员介绍,他们尝试过多种收单方法,但通过大数据统计的方式发现,送鸡蛋的性价比。具体操作方式为,老人第一次进店,销售人员会送其10个鸡蛋,第二天只要再领一个人进店,就可以得到20个鸡蛋,以此类推送满100个。

  而后商家会将这些老年人召集在一起向其讲解“健康知识”,最终达到将进价只有百元的三无保健药品包装为有奇效的药物以高昂的价格推销售卖给老人的目的。很多老人未能识别骗术听信了其虚假宣传,便落入不法商家的陷阱。

315晚会揭秘保健品骗局 360搜索日发百万风险预警

  的确,不良商家的骗术不断翻新,让人防不胜防。对此,360搜索提示各位网民,在遇到类似情况时,先不要急于购买,而是到互联网上检索过该药品食品的相关信息后再做定夺。

  而为了避免互联网信息错综复杂真伪难辨导致网民做出错误判断,在网民输入的信息涉及金融、健康和旅游等领域或虚假广告和欺诈网站等时,360搜索都会主动进行风险提示。

  360搜索自上线以来始终以守护网民上网安全为己任,每天都会为百万用户提供网页、信息风险预警,并为800万用户提供售后服务电话查询支持,实践也证明此举措可帮助用户有效规避风险。

  除此之外,360搜索希望子女在繁忙的工作之余,也能够多抽出时间陪伴老人,并教授老人一些基础防骗常识,如如何利用安全上网工具规避各类风险等,帮助他们提升安全防范意识,减少高龄者财产被骗案件的发生几率。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开