中国质量万里行促进会发布十大典型消费维权案例

2017-03-15 21:38 来源:中新网 
2017-03-15 21:38:13来源:中新网作者:责任编辑:郑然

  中新网北京3月15日电(记者 刘长忠)在国际消费者权益日之际,中国质量万里行促进会15日在北京举行3·15消费维权活动,发布十大典型消费维权案例。

  中国质量万里行促进会当日发布的“2016中国十大典型消费维权案例评选”是消费者票选出的在家电数码、汽车、房产家居、网络服务、食品等五个行业分别存在的十大典型消费维权案例。其中金羚洗衣机使用中自燃案、游客质疑哈尔滨天价鱼被打案、京东售假壳牌润滑油案、“保利公园九里”以精装修价格备案卖毛坯房案、厦门金旅客车连发九车故障集体投诉案,分列各行业消费者票选第一位。

  中国质量万里行促进会秘书长高伯海在当日的活动中说,根据国务院、国家发改委、国家质检总局等部委开展的“加快发展生活性服务业促进消费结构升级”系列工作部署,中国质量万里行促进会启动向全社会“征集服务业不良现象活动”,聘请一批社会监督员,开展为期100天的顾客满意度测评(调查)。根据发现的问题分批约谈问题行业、企业代表,对发现的问题予以核实,组织研讨,促进相关企业改进,并适时发布顾客满意度大数据,引导行业提质升级。

  中国质量万里行促进会同时启动“中国服务品牌数据库”,旨在配合即将实施的生活服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌,在全国范围内,围绕竞争性服务行业,对交通客运、快捷酒店、旅游服务业、电商B2B平台、快递服务等重点领域开展大数据汇总测评,带动服务质量标准化、规范化和品牌化。(完)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开