虚商大举布局物联网板块 海航通信领跑移动转售行业

2017-03-15 21:31 来源:环球网 
2017-03-15 21:31:58来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  物联网,下一个推动世界高速发展的重要“生产力”,ICT领域又一个万亿级市场。前不久刚刚结束的MWC2017上,全球多数运营商开始发力物联网布局,在ICT领域俨然成为了5G话题之后最热焦点。当然,我国的基础运营商自然不甘落后,也已经提速物联网布局,力争成为行业主导者,占据行业核心话语权。

  那么,除了国内基础运营商,我国42家虚拟运营商是否在物联网板块有所动作呢?毕竟,物联网蓝海已经浮现。据GSM协会统计,2022年中国物联网连接数量将占全球的36%,跃居世界第一,拥有巨大的市场潜力。同时,物与物联接的场景、应用和业务模式也将更加多样,基于物联网数据运营平台的企业也将创造更多价值。

  物联网产业迎发展风口 虚拟运营商抢抓先机

  前不久,工信部正式公示了《电信网编号计划(2017版)》(征求意见稿),明确表示将新增物联网网号,这意味着物联网已从之前单纯的概念设想落实到了当前的实际运营。毫无疑问,在国家政策的支持下,物联网行业发展必将提速。参照工信部提出的发展目标,到2020年物联网总体产业规模将突破1.5万亿元,并打造10个各具特色的产业集聚区。

  因此,目前已经有大量资本和企业集聚到物联网领域,上下游产业链也处在关键市场争夺期,除了位于最上游的基础运营商,包括芯片企业、元器件企业、系统集成企业等其他环节也将迎来爆发机遇。并且,物联网所辐射出的云计算、大数据、人工智能等相关产业也将因此获益。可以说,物联网产业已经迎来最大发展风口。

  国内的虚拟运营商在基础业务站稳脚跟后,目前已经普遍开启精细化运营,而物联网显然就是其发力的重要依托。据不完全统计,国内42家虚拟运营商已经有不低于10家企业尝试物联网布局,由于其背后依托的主体企业均具备巨大社会影响力及产品竞争力,因此在物联网拓展布局上形式更为灵活。

  值得一提的是,海航通信作为国内为数不多用户规模突破百万的虚拟运营商,已经率先在物联网领域完成规划与布局,并且正在逐步付诸行动。据悉,海航通信2017年将继续加大物联网平台投入与建设,结合海航集团产业资源,形成优质的解决方案,从而加快物联产业生态建设,率先抢抓时代先机。

  借力宽带牌照 构建端管云一体的物联网综合服务平台

  海航通信在2017年1月获得海南省通信管理局颁发的宽带接入网试点批文,批准海航通信在海口、三亚、儋州三地开展宽带接入网试点业务,这是海航通信继取得移动通信转售业务试点批文后又一里程碑,海航通信也因牌照批文的获得成为了真正意义上的“全业务运营商”。

  海航通信相关负责人表示:“2017年海航通信将以宽带布局,从城市走向农村,结合物联网生态为乡村信息化改造提供助力,打造信息惠民致富之路,以公益之心回报大众。”

  海航通信会依托海航集团的优质产业资源,布局交通、安保、物流仓储和零售应用领域的物联网接入服务,同时重点打造与英迈IT分销网络融合的蜂窝接入服务。今年,海航通信将构建云、管、端一体的物联网综合服务能力,打造开放共赢的物联网合作平台:

  云:提供物联卡管理平台,为应用层客户提供功能丰富的自助管理平台和数据分析平台;

  管:提供移动通信、专网、卫星通信、WIFI、宽带等多种接入方式的全球无缝漫游覆盖网络;

  端:提供OTA\E-SIM\虚拟SIM等多种形态的物联卡;

  其实,早在去年海航通信定调2017年发展着力点时就曾强调,要结合运营、创新、投资实现虚商跨越式发展道路,通过运营平台,资本平台和创新平台三大平台的打造拓展业务领域、减少企业内耗提升企业竞争力。而这其中,创新平台是2017年海航通信最主要着力点,将加大物联网服务应用、应用场景融合、物联网平台建设,从而完善物联产业生态布局。

  在创新业务高歌猛进的同时,海航通信不忘初心,秉承海航集团的“为社会做点事,为他人做点事”的慈善理念,坚定守法合规经营,服务国家战略,促进社会就业,坚持把积极履行企业社会责任作为海航通信实现卓越企业目标的重要路径和依托。例如,海航通信积极参与第三届国家网络安全宣传周网络安全公益广告有奖征集活动。其创作的公益微视频及漫画作品从众多参选作品中脱颖而出,经专家评审,海航通信申报的《网络信息通信诈骗》荣获本次网络安全公益微视频(音频)优秀奖;同时,《红包骗局系列漫画》荣获卡通漫画优胜奖。

  而在依法合规经营,实名登记方面,海航通信全力保障个人网络信息安全,100%贯彻实名登记制度,第一时间在官网开辟政策落实及资费公示专区。同时,作为中国通信企业协会虚拟运营分会的副会长单位,海航通信为移动转售业务的良性健康发展积极建言献策,为行业发展贡献绵薄之力。

  从海航通信成立之初,就一直强调生态通信体系,因为海航通信认为生态是有生命力的,是可持续经营的,如同海航集团一样,不做航空帝国,而是建立各产业板块,联合各优质资源,以己合众,以众促已。在当前传统运营商、虚拟运营商话音业务没落之际,急需构建新的业务增长点,而紧抓当前物联网紧迫的窗口期,无疑将为企业业务转型与拓展提供明显助力。当然,海航通信布局物联板块属于其通信生态建设的关键一环,能否在物联网板块持续领跑移动转售行业还不好说,不过目前优势明显,值得期待。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开