美团外卖现女骑士独特风景 80后北漂妈妈成“单王”

2017-03-15 21:20 来源:中国网 
2017-03-15 21:20:02来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  谈起外卖配送员,首映脑海的便是穿梭楼宇间的男骑手。诚然,在数量上,女性骑手在整体配送员占比较少。据美团点评数据统计显示,女性骑手仅占美团外卖全国骑手中的5%。美团外卖清河小营配送站的女骑手张秀娟入职至今半年以来,每月都是整个配送站的优秀员工,被同事打趣为“单王”,成为美团外卖的一道独特风景。

  一个人住在不到10平米的平房出租屋,张秀娟每天要在过道洗漱。

  入职后每月都是“皇家骑士”

  记者发现,取餐、送餐、爬楼……张秀娟一气呵成。在对既有路线的熟悉上,张秀娟为进一步提高工作效率,在到达送餐地点后,她连打电话通知客人,都有自己的“小诀窍”:即在拨通电话之后,她会一把将手机塞进头盔绑带的缝隙里,既不影响通知客人,又不耽误手提着外卖,奔向送餐楼层。

  双手提着外卖,为了节省时间,张秀娟会把手机插进头盔绑带,边走便通知客人取餐。

  据了解,2016年6月21日,32岁的张秀娟正式成为一名美团外卖骑手,所在配送站工60人骑手中,她是唯一的女配送员。入职至今,她每个月都是排名前五的“皇家骑士”。

  据介绍,皇家骑士的评定,要综合当月配送单量、骑手形象、安全事故、客诉以及出勤方面。

  往办公楼送餐,是张秀娟最着急担心的时候。一部电梯人满为患,常常都要层层停。

  为给儿子买电脑过节不休息

  张秀娟的第一份工作,是广东某大型手机生产流水线的一名员工。对分拣、组装、物料员等车间的一线工作十分在行。因工作出色,张秀娟迅速升任成为车间小组组长。后因儿子调皮不小心摔断了胳膊,为照顾孩子,她便辞职赶回安徽老家。

  一天当中,张秀娟最放松、最幸福的时刻,就是跟在老家的儿子通电话。

  儿子受伤期间,张秀娟的心都碎了,只希望孩子能早点好起来。现在,儿子在老家上学,她一个人在北京打工,就是希望能让孩子过得好一点。作为家里唯一的经济来源,今年春节,张秀娟没有回家过年陪儿子,而是选择继续留在北京送外卖,只为“节假日三薪”能多多填补家用。

  儿子打来电话,希望吃到她做的年夜饭。张秀娟说,“你不是一直想要笔记本电脑吗?妈妈过年在北京能多挣点钱,过了年回去就能帮你买电脑了。”

  一次“打赏”让她更有干劲

  张秀娟的上一份工作,是在菜市场卖菜。2012年春节过后,她从老家来到北京,开始在小营菜市场卖菜。每天凌晨1点半起床,2点到摊位开始为各个商户送菜。由于当时的菜市场是露天的,卖菜那几年,练就了她的耐力和毅力。“白天坐在摊位椅子上睡着,是常有的事儿”,张秀娟说道。

  等到闲下来的时候,基本上就已经过了用餐高峰。下午3点多,终于闲下来了,张秀娟赶快回家热一下昨天的剩饭。

  “文龙二里1号楼”,张秀娟清晰地记得,大年初一的中午,一位客户通过美团外卖购买了5瓶矿泉水。送单完成后,客户通过美团外卖APP,为她“打赏”了20多块钱。收到信息提示后,一向坚强的张秀娟在寒风当中流泪了。“想到过年在北京打工赚钱,还能收到客人的安慰,感觉真的很暖心,非常感谢那位客人,虽然20多块钱并不多,但是让我觉得非常温暖”,张秀娟提到。

  此外,与之前的工作不同,在美团送外卖,张秀娟还收获到来自同事们的帮助和鼓励。平时排班的时候,站长都会避开让她值夜班。“站长说我是女的,晚上配送怕不安全,但是我自己感觉没有问题。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开