美团外卖构筑“七层塔” 持续升级餐饮业食品安全体系

2017-03-15 21:09 来源:中国网 
2017-03-15 21:09:49来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  民以食为天。食品安全是深受餐饮业界和广大消费者广泛关注的事情,尤其是在“互联网+”时代,餐饮业以触网方式为公众带来生活便利,餐饮业质量及安全水平如何保障,成为整个行业关注的焦点。

  作为“互联网+餐饮”的知名企业,美团点评集团除了帮助广大消费者获得更多优惠,更多便利外,还正在致力于不断为用户改善消费体验,提升消费品质,其中保障消费者权益,注重餐饮业质量安全水平提升成为重中之重。

  美团点评正在通过“制度+科技”的多重方式,构建一座保障消费者权益,助力餐饮业质量安全水平提升的“七层塔”。

  据美团点评集团首席食品安全官钟永健介绍,在“七层塔”中,一方面是要发挥制度的“常量”作用,管控流程,另一方面是要发挥科技的“变量”作用,提升效能。例如,“天网系统”作为塔基,是把制度的要求融汇在网络管理系统的设计中,制度为科技的应用绘制了蓝图;“天眼系统”作为塔尖,则是让市民评价的大数据成为监管部门执法履责的“参谋”,让科技服务于制度的落地。

  作为塔身的“放心食代”、食品安全档案、A级餐厅大家评、放心送、先行赔付等也都是“制度+科技”的产物,从供给侧到需求侧,从“消费前”到“消费中”再到“消费后”,“七层塔”从餐饮服务链条上每一个环节着手,层层保护餐饮消费者的权益,层层助力餐饮业质量安全水平的提升。

  美团点评构筑“七层塔”餐饮业质量安全体系

  01 天网系统 入网经营商户全生命周期管理

  美团点评作为“互联网+餐饮”平台,目前在线餐饮商家达数百万,如何能够把这些商家管理好,首先需要从系统层面,把“七层塔”的塔基做好。美团点评发挥自身互联网技术优势,开发了“天网系统”:入网经营商户电子档案系统。

  通过“天网系统”,既能查询相关商户的基本信息,还能获得“天网”提供的动态提醒:许可证是不是要到期了、消费者投诉是不是增多了、是否存在超范围经营等等。“天网”还包含网络餐饮平台对商户的管理信息:什么时候入驻平台、与平台的合作期限、什么时候退出平台、退出平台的原因等,完成对入网经营商户的全生命周期管理。

  02 放心食代 餐饮商户互动宣传培训系统

  美团点评集团发挥其自身互动平台的优势,在美团点评提供给商户使用的后台系统中植入“放心食代”版块,向餐饮商户定期推送食品安全宣传信息,提供食品安全在线培训,并可针对相关话题征集餐饮商户意见、建议。同时,“放心食代”版块也有效提高了政府监管部门了解商户的效率,成为政府和商户间互动交流的全新渠道。

  03 食品安全档案互联互通 政企数据互通 量化分级信息

  美团点评依托其大众点评等平台,汇集了老百姓对餐厅的海量评价数据,通过大数据,美团点评可以配合政府监管部门提高“以网管网”的工作水平。

  国家食品药品监督管理总局《食品经营许可管理办法》要求餐饮企业证照齐全,并在大堂展示,但消费者往往难以查证。美团点评充分利用“互联网+餐饮平台”优势,通过与政府市场监管部门的数据互联互通,在美团点评平台展示商户“餐饮安全量化分级动态指标”,打开美团点评等订餐平台,可以看到监管部门提供的证照资质、食品安全监管“笑脸”“平脸”“哭脸”等权威信息数据,并保持实时更新,便于消费者了解知悉。

  04 A级餐厅大家评 平台推荐食品安全优质餐饮商户

  美团点评通过举办“A级餐厅大家评”等活动,向消费者推荐食品安全诚信餐厅。发挥自身互联网平台优势,让这些由政府监管部门评选出来的优质餐厅可以获得更多流量支持,拥有更多亮相机会,使消费者在做消费决定的时候可以更容易找到他们。

  05 放心送 保证速度和温度 防止交叉污染

  在配送过程中,“二次污染”成为亟待解决的问题。一般来说,污染分为两种,一餐箱内部清洁、保温、隔离没有做好,形成了交叉污染;二配送时间过长,使得食物失去了应有的新鲜。这种情况的发生,自然会让消费者不满意。

  为了确保餐食以优质的状态送到消费者手中,美团点评分别在配送保温箱的设计、配送员的清洁工作流程管理、实时配送智能调度系统等方面,投入大量研发精力,以保证效果达标。

  配送环节的清洁管理

  美团点评配送骑手和商家自配送人员需取得有效健康证后才能上岗。工作过程中要确保工作衣帽清洁、必须洗手后才能取餐等清洁工作流程。全新的2.0版配送箱,采用冷热分离保温方式,保证配送过程中的恒温环境。餐箱内部将原有直角边缘,统一改成圆弧边缘,便于清洁,任何食品遗撒都不会侵入死角。此外,在每份外卖订单后的消费者点评中加入对送餐员卫生整洁的打分,通过选项收集消费者反馈,进一步完善配送服务。

  实时配送智能调度系统

  送餐的时间长短同样决定着消费者体验和饮食健康,为此,美团点评研发了“实时配送智能调度系统”。美团点评充分发挥自身互联网技术优势,让每一个送餐员的位置和行进路线都可以通过电脑实时监测,实时调度,规划出的路径确保送餐员到达餐厅时,马上可以取餐,不用在餐厅等待。根据数据统计,目前美团外卖的平均送餐时间保持在28分钟,快速的送到,周全的存储,成为了保证食品安全最直接有效的保障。“实时配送智能调度系统”不仅最优化使用配餐人力,又为食品卫生起到了一定的保障。

  06 先行赔付 食品安全问题 消费者权益保障

  当消费者在美团外卖平台消费遇到菜品质量问题时,譬如发现商家提供的餐品出现异物,美团外卖会第一时间响应,见照片后立即启动赔付机制,以保障消费者权益。美团外卖“先行赔付”机制对消费者可能遇到的菜品质量问题,进行了详细的分类并规范了赔付方式,最高可按支付价款十倍的额度对消费者进行赔付。美团外卖500人的大型客服团队随时待命,并为此设立了食品安全投诉专用受理通道,快速应对用户投诉,在用户投诉1小时内就能做出响应,保证食品安全问题出现的当天即能得到解决。

  07 天眼系统 餐厅市民评价大数据系统

  “天眼”大数据系统,是以美团点评积累的消费者对餐厅的点评数据为基础,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容进行量化和结构化,并通过数据分析可视化地展现出来,包括分地域范围、分细分品类实时数据等。这一系统还将会对集中突发的涉食品安全负面情况进行实时警报,从而帮助市场监督管理部门了解整体动态情势,提升监管效率。

  这样的监督、管控方式,实则也是发挥了“互联网+”的优势。以往实体店较为分散,且需要大量人力、物力来进行监管,但实际工作中难度依然不小。而当经营方式改变,所有店家都将自己放在美团点评这样的互联网大平台上以后,信息化手段可以轻松处理大量标准化监管工作,而且更加方便查验真伪。

  伴随着人们生活水平的改善,食品安全愈发成为人们关注的焦点,对于健康的看重已经获得主流社会的价值认同。当餐饮业态快速发生变革,更多互联网元素融入后,传统的监督、管理办法也在随之跟进。美团点评作为中国知名的在线订餐平台,联手政府和第三方一同努力,力争成为业内更具示范意义的标杆企业。且行且实践,相信不久,由互联网带动的食品安全改善将会被更多公众所感知、所接受。(解放日报)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开