百度网盘多重手段打击盗版维护知识产权

2017-03-15 20:58 来源:中国新闻网 
2017-03-15 20:58:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

  中新网3月15日电近年来,中国个人网盘市场发展迅速,然而由于网盘本身的私密性、可分享、侵权内容不易检索和发现等特点,导致了一些网盘上存在有盗版侵权内容。为了打击盗版维护知识产权,百度网盘采取了多重措施。

  百度网盘用户反馈首页用户举报入口

  据了解,为维护知识产权打击盗版,百度网盘主要从以下三个方面采取相应措施:第一,在监管力度上,百度网盘成立了专项小组负责审批版权相关资质以及处理审批通过的盗版侵权文件。第二,百度网盘利用技术手段持续对盗版问题进行处理;第三,在产品端,百度网盘增加了明显的用户举报入口,如用户反馈首页以及外链分享右上角等。

  百度网盘用户反馈首页用户举报入口

  此外,为了方便版权机构第一时间进行举报,百度网盘专门设立了绿色通道,便于百科相关工作人员第一时间获取举报信息并及时处理。

  版权问题举报绿色通道

  中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为:“如果百度网盘能够证明已采取合理、有效的技术措施,仍难以发现网络用户侵害信息网络传播权行为的,人民法院应当认定其不具有过错。因此,百度网盘承担的应是合理注意义务。对于网盘上的知识产权侵权现象,应该抱有合理的预期,适用合理的标准,一方面百度应当采取积极的措施,在合理的范围内防范侵权的产生,防止网盘上侵权泛滥的情况,另一方面,也不应对网盘施加零容忍的责任机制,而应该将责任控制在合理范围之内。”

  刘晓春表示:“如果有证据证明百度网盘已经采用了合理、有效的技术措施,并建立了完善的‘通知-删除’机制,能够对于侵权行为作出及时、有效的响应,及时阻止侵权内容的出现和传播,那么可以认为百度网盘已经尽到了作为网络空间服务提供者的注意义务,不具有主观过错。”

  百度网盘在侵权盗版的问题上,除了采取多种手段打击盗版维护知识产权外,还表示愿与版权机构加强合作,共同打造一个尊重知识产权、维护版权的网络空间。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开