360发布315报告:举报标记两不误 广东人民消费维权最踊跃

2017-03-15 15:27 来源:光明网-IT频道 
2017-03-15 15:27:33来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

随着315国际消费者权益日的到来,消费维权成为全社会的关注焦点。近日,360公司基于旗下360手机卫士、360搜索、360浏览器、360安全卫士及猎网平台的相关数据,发布了2017年《中国互联网用户消费维权报告》。《报告》研究发现,由于人口密度、经济发达程度不同,不同地区的消费者对消费维权的关注度也存在明显差异。

360安全专家表示:“相对来说,经济发达的东南部沿海省份和人口众多的内陆城市在消费维权上表现的更为积极。其中广东省最为突出,不管是在猎网平台上的消费维权举报数量,还是在手机卫士上的骚扰电话标记量,都在全国排名中位居首位。”

“这一数据也说明,爱举报的不只有朝阳群众,广东人民也正在通过自身行动积极对抗网络诈骗。”

360发布315报告:举报标记两不误 广东人民消费维权最踊跃

图1:2016年全国各地区网络诈骗维权举报量排名

根据《报告》显示,广东用户举报数量居于全国首位,为2565起。其后依次为山东(1422起)、江苏(1132起)、河南(1113起)、四川(1069起)、浙江(1054起)、河北(950起)、湖北(892起)、湖南(789起)以及广西(743起)。从中不难看出,南方省份占据了前十中的7席,举报数量也占全国用户举报总量的近一半,远超北方省份。

究其原因,相对于北方人的“粗枝大叶”,南方人在性格上也更加细腻,善于精打细算,在遭遇网络诈骗后更加主动积极,向360猎网平台等进行投诉维权。

这一点从用户对315维权、投诉等相关消费维权信息的搜索量上也能看出,《报告》显示广东位居全国用户搜索消费维权信息的榜首,占比高达15.4%,近两倍于排名第二的浙江省。

此外,在360手机卫士11月-12骚扰电话的标记量上也是如此,广东省依然排名第一,并以16.8%的占比遥遥领先。接下来依次是北京(8.0%)、河南(6.0%)、山东(5.9%)和江苏(5.7%)。

360发布315报告:举报标记两不误 广东人民消费维权最踊跃

图2:骚扰电话标记量省级地域分布

对此,360安全专家分析称:“相对来说,南方地区的用户,更常遭受网络/电话诈骗的骚扰,用户警惕性和诈骗识别能力也更高。广东作为经济大省,大量流动人口和发达的经济环境更容易引起电信诈骗分子的关注,因此电信诈骗数量和反电信诈骗意识相较其他省份更高。”

维护自身权益,进攻就是最好的防守。因此消费者除了提高自身消费维权意识,主动维权之外,还可通过使用360手机卫士、360搜索、360浏览器、360安全卫士等安全管理产品,借助科技的力量保障自身的权益。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开