俞永福内部信:合一影业整合加入阿里影业

2017-03-14 18:35 来源:光明网IT频道 
2017-03-14 18:35:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  经过三个多月的梳理后,俞永福拿出了阿里巴巴大文娱与阿里影业第一步的业务联动发展方案。

  北京时间3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成共赢联动的多项战略合作,同时,基于业务协同原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

  此次调整显示,阿里巴巴大文娱旗下业务开始按照俞永福的设想,向“实业生态”的方向进发,真正的实现“一张图、一颗心、一场仗”。

俞永福内部信:合一影业整合加入阿里影业
阿里影业正在加速融入阿里巴巴大文娱生态

  阿里影业获得多项战略级资源支持

  根据相关安排,阿里影业将与阿里巴巴大文娱旗下的优酷、阿里文学、阿里游戏围绕影视内容开展协同,阿里影业拥有这几个业务板块版权内容的优先合作权,以进行内容开发、投资、制作与发行,同时阿里影业拥有的版权内容,优酷土豆将获得优先的独家发行权和投资权。

  与此同时,阿里影业将与阿里巴巴大文娱旗下业务围绕影视作品的营销宣传进行合作,充分利用各方的线上及线下渠道,实现宣传推广的协同和品牌效应最大化。

  此外,阿里影业将与优酷合资成立艺人经纪公司,为影视及相关内容合作提供人才。阿里影业还将联合优酷、阿里文学共同出资开发网络大电影。

  通过上述业务的协同,阿里影业内容制作的资源、能力和发行渠道都得到了提升,互联网宣发业务也有了更丰富的渠道。

  合一影业团队整合加入阿里影业

  俞永福在员工信中还宣布,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业,集中人才和业务矩阵优势,加速“一个影业”的发展。

  合一影业成立于2014年8月,成立两年多时间以来投资了近40部电影,包括《捉妖记》、《唐人街探案》、《万万没想到》等票房大片。

  为更好的协同两家公司的人才和业务,阿里影业将成立电影业务中心(国内),俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞组成小班委。刘开珞将对俞永福汇报。

  合一影业团队的加入,将使阿里影业的内容制作业务跨上新台阶,成为阿里巴巴大文娱板块内容产品的重要输出端口。

  大文娱协同发展实业生态

  早在去年10月底阿里巴巴大文娱启动筹建时,俞永福就明确指出,阿里巴巴大文娱的成立初衷之一就是为了更坚决的板块专业协同。

  从阿里巴巴大文娱的业务组成来看,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部,协同发展势在必行。

  在俞永福的规划中,优酷和UC是两个用户平台引擎,其他业务的定位是“专业纵队”,整个大文娱按照“2+X”的业务矩阵来建设自己的生态。

  俞永福把整合首站定在阿里影业,在出任阿里影业董事局主席兼CEO后,他在为数不多的几次公开发声中都提到“实业”。这亦成为他整合阿里影业中最重要的关键词。

  俞永福认为,阿里影业的目标不是成为传统意义上的影视公司,更非拥有庞大资源的“玩家”,而是应该成为一家实打实的影视产业公司,把实业做实、做透,进而做大、做强。

  随着此次业务整合的全面启动,阿里影业和大文娱板块之间的协同运营态势更加明显。

  因而在员工信中,俞永福强调,随着战略明确和队形的展开,阿里影业将进入“拼专业、拼耐力、拼实业生态“的新阶段。

  俞永福员工信全文:

  阿里影业各位同学:

  自2016年下半年开始,我们加速阿里影业的能力提升,夯实实业基础,今天跟大家分享几个重要的进展:

  第一,通过业务对焦,阿里影业与阿里大文娱达成共赢联动的战略合作安排,包括:

  1、双方将就各自拥有的影视内容的相关权利进行深度合作。优酷、阿里文学、阿里游戏将其所拥有的版权在同等条件下优先授予影业,以进行内容开发、投资、制作与发行;影业将其所拥有版权在同等条件下优先授予优酷土豆独家发行合作权或投资权;

  2、双方将就影视相关内容的宣传发行进行合作,充分利用各自的线上及线下渠道,宣传推广双方及双方合作伙伴的品牌和作品,实现宣传发行的协同和品牌效应最大化;

  3、优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源;

  4、优酷和阿里文学将和阿里影业共同投资开发网络大电影项目;

  第二,加速“一个影业”的发展。基于业务协同,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,集中人才和业务矩阵优势。即日起,成立电影业务中心(国内),成立电影业务中心小班委(国内),班委包括永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,开珞向我汇报。

  刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务,在电影内容领域有着丰富的实战操盘经验。欢迎开珞。

  战略明确,队形展开,拼专业、拼耐力、拼实业生态!

  班长 永福

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开