剑指DEF CON 腾讯CTF大赛拉开极客争霸大幕

2017-03-14 17:41 来源:中国网 
2017-03-14 17:41:57来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  日前,腾讯信息安全争霸赛(Tencent Capture The Flag,简称TCTF)品牌发布会在北京邮电大学召开。发布会上腾讯副总裁丁珂表示,腾讯将通过TCTF平台,齐聚政府、企业和高校之力,通过产学研通力合作,探索独具特色的挖掘——培养——输送的网络安全人才培养闭环。目前首届腾讯CTF大赛(TCTF)报名通道已开启,即日起至3月17日可参与报名。 

  国际化专业赛事,通往世界顶级殿堂DEF CON CTF

  作为专业赛事,TCTF虽是首次举办,但其赛制和赛题完全符合国际化标准。TCTF分为两个平行的比赛:0CTF(国际赛)和Risingstar CTF(新人邀请赛)。其中国际赛是大陆唯一获得DEF CON CTF官方授权的外卡赛,这意味着国际赛的冠军可以直接参加 DEF CON的决赛。同时,新人邀请赛的冠军也将获得由腾讯安全提供的DEF CON之旅,近距离接触世界顶级安全极客。

  0CTF (国际赛)分线上预赛和线下决赛,均采用解题模式,面向全球所有战队,预赛不限制战队人数,时间2017年3月18日-19日。线下决赛参赛战队人数不超过四位,时间2017年6月2日-4日。

  Risingstar CTF(新人邀请赛)仅限于高校选手参加,每战队参赛人数不超过四人,题目类型包括但不限于 0CTF 的类型。邀请赛和国际赛独立排名,规则赛制和 0CTF 一致。

  专业人才孵化器,探索国内首个安全人才专业选拔培养通道

  当前我国网络安全形势严峻,网络安全人才严重匮乏。据有关资料显示,我国网络安全专业人才的缺口高达 70 万,并以每年 1.5 万人的速度递增。但是目前我国只有126所高校设立了网络安全相关专业,仅占1200所理工院校的10%,亟待建立并完善网络空间安全人才培养机制。

  腾讯安全做为开放的平台,一直致力于发掘培养有志于安全事业的年轻人。为此腾讯安全启动了“百人计划”,面向全球高校学生,借助TCTF线上线下赛事,选拔出优秀的参赛选手,并通过后续持续培养,打造互联网安全领域未来领军人才。

  与此同时,TCTF大赛还组织了包括腾讯安全联合实验室七大掌门人吴石、“TK教主”于旸、“yuange”袁仁广等和数十所高校的资深网络安全老师在内的全明星导师团,为参赛选手提供面对面的全方位指导,迅速提升参赛者的专业水准。并且TCTF大赛选手及选手导师推荐的安全人才,可以提前进入实习生面试筛选,应届生免笔试直接进入精英学生招聘(TST)环节,享受入职腾讯的绿色通道。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开