楚楚街联合工商展开抽检活动 维护网购环境健康发展

2017-03-14 11:25 来源:环球网 
2017-03-14 11:25:15来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  随着“3·15国际消费者权益日”即将来临,醋溜科技联合北京市海淀区学院路工商所展开的 “3.15联合抽检行动”已经顺利结束,此次活动针对醋溜科技旗下的90后时尚电商平台——楚楚街进行各类目商品的随机抽检。学院路工商所的工作人员在楚楚街平台抽检了200余件商品,并于3月10日,给醋溜科技运营、招商等部门员工进行了主题为“网络诚信消费无忧”的普法活动。

  据了解,学院路工商所这次抽检楚楚街的合格率为97.1%,学院路工商所副所长刘鑫鑫在“3.15联合抽检行动总结会中”表示,“楚楚街作为我们辖区内极具竞争力的网购平台,工商所除了会重点监控、检测,同时入驻商家也要自律,比如进货渠道、销售环节、以及承诺消费者的优惠力度等,楚楚街作为平台也要加强监管”。除了与学院路工商所的抽检活动,楚楚街质检部门从去年9月至今就开始保持着高频次、高标准的抽检,抽检了约2500个商家的近9600余件商品,抽检合格率为96%,与学院路工商所的抽检合格率比较接近。

  楚楚街相关人员表示,醋溜科技愿与工商部门建立常态化的商品质量监督抽查合作机制,继续以更加开放的态度与工商部门合作。抽检完成后,双方还将就广大90后用户关心、社会关注的热点问题,通过联合发布产品质量状况等多种形式,公布线上及线下产品质量管控情况。对于检测不合格的商品,醋溜科技将对商品作下架处理,并对商家处以罚款、限制流量等处罚,情节严重的还会责令退店。

  有被抽检到的某女装品牌商家负责人坦言,楚楚街去年中旬就抽检到了我们,刚好有件裙子发现残次,店铺只好接受处罚。没想到这么快又被抽到,好在我们加强了商品质量的把控。据悉,近两年楚楚街在平台商家的监管方面保持了高压态势,从资质、授权、商品质量再到客服,各环节均被覆盖。

  其实,网购中无论出现 “卖家秀”和“买家秀”截然不同的现象,还是商家承诺的“正品保证”、“专柜验货”与事实不符,想要避免这类事情的发生,一方面是广大商家要提高自己的信誉,同时作为电商平台更要充分监督每一个商家的每一件商品,给消费者最安全放心的购物体验是每一个网购平台的宗旨。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开