百度网盘:设多个入口鼓励用户举报盗版文件

2017-03-14 11:27 来源:环球网 
2017-03-14 11:27:34来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  打击盗版、维护知识产权已经成为互联网企业高度重视的工作职责。2016年,百度网盘删除大量对外公开分享的违法文件链接,成为互联网打击盗版侵权的重要力量。

  作为市场占有率第一位的网盘产品,部分用户利用百度网盘传递盗版侵权内容。对此,百度网盘不仅成立了专项小组审批版权相关资质,处理审批通过的盗版侵权文件;同时也持续加大技术投入,不断提高版权问题处置效率,积极限制违规文件分享传播。

  在产品端,百度网盘多处增加了明显的举报入口,鼓励用户举报盗版侵权内容。在用户反馈首页,百度网盘设立了“侵权投诉”入口,用户如发现盗版侵权文件即可点击进行反馈。

  在外链分享页,百度百科同样在右上角设立了“举报”入口,用户一旦发现分享内容涉及盗版侵权,可直接点击“举报”进行投诉,百度网盘后台接到举报后将进行版权资质核查,第一时间将结果反馈给用户或版权方。

  此外,为方便相关版权机构第一时间进行维权、举报,百度网盘官方还设立了绿色通道“百度版权”(网站链接:http://copyright.baidu.com/index.php/index/register)。该网站专门提供版权保护、版权交易等功能,并可第一时间处理侵权投诉内容,极大地方便了版权机构进行维权行动。

  在打击网络盗版的战争中,百度网盘积极与版权方合作。据百度网盘相关负责人介绍,在2016年,某部影视剧作品尚未播出,但拷贝文件遭到内部人员提前泄露并上传到百度网盘,被百度网盘专项小组第一时间发现,马上通知该剧版权方并协助进行处理,避免了版权方的损失。

  知识产权的保护对版权的创新与发展具有重要的推动作用。百度网盘始终高度重视知识产权法律法规,以实际行动践行知识产权保护、打击盗版侵权行为,在不断提升用户体验的同时,不断提高打击盗版侵权内容的能力,通过加强与版权机构的合作、发动用户广泛参与,共同打造一个尊重知识产权、维护版权权利的网络空间。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开