网易云音乐发布4.0版 推出短视频等多项重磅功能

2017-03-14 10:36 来源:中国经济网 
2017-03-14 10:36:43来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  日前,网易云音乐4.0版在Android和iPhone端全面发布,全新的功能和用户体验令人耳目一新。此次大版本更新,网易云音乐重磅推出短视频上传功能,玩转音乐社交新潮流。同时网易云音乐加强音乐资讯建设,全面升级音乐动态运营和专栏功能,满足用户对音乐讯息的需求。

  此外,网易云音乐在Android端首次支持自定义图片换肤,还升级了数字专辑功能,将数字专辑的入口前移,增加了专辑收藏功能,且收藏的专辑单独分类放置。

  短视频社交开启

  网易云音乐4.0版本在动态里新增“发短视频”的功能。也就是说,用户可以在动态中发布本地里有的短视频内容。短视频编辑器可以剪辑本地视频,并支持增加背景音乐,时长限制在5分钟以内。这一功能在音乐APP界尚属首例。

  (网易云音乐在动态里增加短视频功能)

  网易云音乐自2013年上线以来,主打发现和分享,带有浓厚社交基因,依托专业音乐人、DJ、好友推荐,为用户打造全新的音乐生活,以“音乐+社交”的方式形成了差异化的竞争优势。

  而网易云音乐的社交途径,从最初的单一的文字向外延展,目前在动态中可以发布图片和GIF进行音乐评论和分享。此次新增短视频功能,将进一步提升网易云音乐朋友动态圈的内容质量和丰富度,增强朋友动态圈的社区活跃度,从而巩固网易云音乐最大移动音乐社区的地位。

  对于进军音乐短视频有何优势,朱一闻表示,网易云音乐最大的优势就是聚焦,喜欢音乐的用户都在这里,可以创造优质内容的音乐人也在这里,而音乐氛围又特别棒,大家的追求都是美好而纯粹。“无论我们推出怎样的新功能,音乐始终是我们首先考虑的东西,帮助用户更好的发现和分享音乐也自始至终都是我们最根本的使命。”朱一闻表示。

  泛娱乐资讯社区基本成型

  网易云音乐4.0版本将继续丰富动态内的泛娱乐资讯内容,这表现在数百个音乐自媒体账号入驻,带来丰富的音乐及泛娱乐行业信息,在网易云音乐平台形成更广泛、更专业的讨论,加速构建成熟的泛娱乐内容社区。

  同时,网易云音乐全面升级专栏功能,在首页新增“精选专栏”模块,支持专栏分类,包括官方专栏、原创手记、幕后故事、口袋乐评、音乐心情和其他。相比于3.0版本,新版本专栏增加“收藏”文章功能,用户可以对文章自行筛选,将认为有价值的内容加以保存。

  (网易云音乐首页增加“精选专栏”模块)

  (精选专栏包含官方专栏、原创手记、幕后故事、口袋乐评、音乐心情和其他)

  泛娱乐资讯动态和精选专栏的增设将进一步强化网易云音乐的内容产出和分发能力,推动建设成国内最大音乐自媒体平台。事实上,网易云音乐经过四年的发展,已经不再是简单的音乐播放器,而旨在打通音乐产业的上下游,构建以网易云音乐为核心的音乐内容生态。

  凭借大数据和精准的算法,网易云音乐实现了个性化推荐,让用户在最短的时间内发现最适合自己的歌曲。未来,伴随着泛娱乐资讯社区的发展,网易云音乐将为用户提供更为及时、更为集中的音乐信息,持续为用户创造音乐价值。这是网易云音乐的愿景,也是互联网发展的大势所趋。

  更多人性化的功能优化

  此次网易云音乐4.0版,针对原有功能还进行了诸多优化。

  (数字专辑的入口和数字专辑排行榜的入口同时前移)

  在Android端,网易云音乐首次支持自定义图片换肤,在换肤时可以选择自己本地图片,编辑并作为应用皮肤,此功能刚一上线,就获得了崇尚个性化的年轻用户们的如潮好评。此外,网易云音乐还升级了数字专辑功能,将数字专辑的入口和数字专辑排行榜的入口同时前移,方便用户操作使用。另外,网易云音乐4.0版还全新设计了主播电台、个人主页、MV页等多个页面,以及做了100余项其他重要优化。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开