IT频道> 互联网> 正文

梁建章建言多建机场 便利旅游出行

2017-03-14 10:23 来源:中国网 
2017-03-14 10:23:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  对于推进民用航空发展,携程联合创始人、执行董事会主席梁建章给出了自己的建议:应多建机场。此举将带来多方面的好处,既能缩小与美国等国家的差距,也可成为促进就业的动力,并带来旅游创新机会,最终让游客出行更加便利。

  机场数量远远落后于美国

  近几年,随着我国经济快速发展,引进飞机数量持续增加。得益于此,未来十几年内,中国或将取代美国,成全球最大民航市场。

  但在梁建章看来,机场数量严重不足,正成为制约民用航空发展的关键因素。目前,不少旅客吞吐量大的机场均在考虑扩建,北京、成都开始兴建第二机场,广州、深圳、武汉等城市也在研究建设第二机场。

  公开数据显示,2016年,中国境内民用航空(颁证)机场共有218个,与美国近500个民用机场相比,机场数量相距甚远。

  在通用机场方面,与美国的差距更为巨大。截至2015年年底,中国通用机场数量超过300个,这其中包括临时起降点在内。从公开资料来看,在国土面积相近的情况下,美国拥有近2万个通用机场,总数量是中国的近70倍。

  事实上,不止落后于美国,巴西、加拿大、澳大利亚等国的通用机场数量也大幅领先中国。举例来看,同为发展中国家,巴西通用机场数量高达近2500个,是中国的近8倍。

  所以,不论民用机场,还是通用机场,都会有很大增长空间。梁建章表示,目前国家在鼓励发展民用航空,陆续出台了一系列利好政策,比如《关于促进通用航空业发展的指导意见》等,或将引发机场建设热潮。

  根据最新规划,“十三五”期间,全国将续建、新建机场项目74个,并力争建成500个以上的通用机场。

  “机场建设加速,将有效增加航空供给。但面对‘东密西疏’的机场布局以及旺盛的航空出行需求,新增机场数量略显不足。因为不仅一二线城市机场亟待扩容,很多三四线城市也在寻求建设机场。”梁建章建议,国内机场建设需要迈出更大步伐。

  机场建设利好旅游业

  梁建章认为,机场建设进一步提速,在为追赶美国等航空发达国家提供助力的同时,将成为促进投资、就业以及旅游发展的良方。

  根据民航业内人士测算,从国外经验来看,机场的投资效益比是1:8,就业带动比为1:12。这意味着,加速机场建设,扩大基础设施投资,不仅拉动区域经济发展,还将带来更多的就业机会。

  具体来看,北京开建第二机场,再加上相关配套工程,带来近100万个就业机会。更重要的是,通过第二机场,北京辐射带动作用扩展至天津、河北的更多城市,大大推动了京津冀协同发展。

  其实,旅游业也是持续享受机场建设红利的行业之一。“目前,许多地方拥有丰富的旅游资源,但受制于交通瓶颈,旅游发展相对滞后。建设通用机场,乃至民用机场,将改善交通运输条件,吸引更多游客前往该地区旅游,刺激旅游经济发展。”梁建章解释,这将为旅游出行提供更多便利。

  另一方面,梁建章表示,未来中国将成为世界上最大的旅游市场,将带来巨大的创新机会,“中国的游客越多,细分需求就越多,对应的市场创新的空间就越大。”

  所以,随着大众旅游时代到来,游客需求越来越个性化,将使得新兴的航空旅游的潜在需求释放出来。借助通用航空与旅游的结合,打造低空观光、航空体育、旅游摆渡等多元化旅游产品,可让游客体验到更好的旅游。

  事实上,梁建章一直看好中国的旅游产业,长期关注旅游和创新,此次积极建议“多建机场”,这不仅对旅游有利,对创新有利,更对中国未来的经济发展有利。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开