百度王海峰quora答美网友:未来搜索将无所不在

2017-03-12 18:18 来源:中国青年网 
2017-03-12 18:18:50来源:中国青年网作者:责任编辑:赵刚

  百度副总裁王海峰博士受美国问答网站Quora邀请回答网友提问,回答了颇具代表性的十个问题,覆盖从中国人工智能的发展阶段到百度工程师的日常工作状态,十问十答的形式,为美国网友打开了解百度,了解中国人工智能的一扇窗。

百度王海峰:未来搜索将无所不在

  Quora是问答型SNS网站,被誉为“获取高质量内容的来源地”,聚集了大量高质量知识用户。海峰受邀答疑的session上线后,大量海外网友关注,提问纷至沓来。

  王海峰是百度搜索业务的负责人,同时还负责手机百度、百度信息流、百度新闻、百度手机浏览器、自然语言处理、知识图谱、互联网数据挖掘等业务。他是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席的华人,也是目前最年轻的ACL fellow,在人工智能领域有着重要影响力。此次参与网友问答,阐述他对人工智能及相关技术现状和未来的理解,王海峰在答案中写到,人类正在逐步进入人工智能时代,而百度的优秀工程师们将在其中发挥重要作用。

百度王海峰

  Quora问答为英文,以下为问答实录的中文翻译。

  1、中国人工智能的现状如何?

  中国的人工智能正在高速发展。今年,中国政府工作报告中首次提到人工智能,这表明中国十分重视人工智能的发展。包括百度在内的很多互联网企业都在加大人工智能方面的投入。其中许多企业都设立了专门的部门,推动人工智能在各自业务中的研发与应用。传统企业也在利用人工智能降低成本,以人工智能为核心业务的创业企业也像雨后春笋般涌现。

  此外,中国有许多大学和研究机构也在开展人工智能方面的研究。近些年来,越来越多的优秀科学家与学者们投入到人工智能领域,其中不乏业内公认的佼佼者。在今年的旧金山AAAI大会上,有大约三分之一的论文来自中国,比例与美国相当。

  人工智能不仅迅速应用于各大行业,也在改变人们的日常生活,包括交通、教育、医疗等各个方面。我相信,人类正逐步进入人工智能时代。

  2、百度的机器学习团队会不会录用不会讲中文的人才?

  百度已经有不会讲中文的员工,而且不光是机器学习团队,其他团队也有。

  3、自然语言处理技术在中文和英文上主要有哪些不同?

  从语言学上来讲,中文与英文截然不同。中文是孤立语,文本的词与词之间没有空格,主要通过词序来表示语法关系。这些因素加大了中文在词汇、句法和语义层面消除歧义的难度。相比中文,现代语言学的概念与语法更适用于英文。

  目前,大多数主流自然语言处理技术都同语言无关,比如各种统计或神经网络的算法。我们会根据不同的应用需求,对这些方法再