比医生更快:公司研发聊天软件测病情

2017-03-10 10:00 来源:环球网 
2017-03-10 10:00:25来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》3月8日报道,巴比伦健康公司正在研发一款NHS(国民保健服务)111热线聊天软件,并想在全英国推广。该软件通过与病人聊天可以比医生更准确、更快速地确诊疾病。

  病人输入他们的症状后,聊天软件会继续提问以确诊病情,并可以在两分钟内为病人提供紧急治疗。该软件还可以告诉患者距离最近的诊所或医院的名称。用聊天软件扮演人类医生,加快了病人治疗和康复的速度。

  该软件的创始人,阿里·帕萨博士称这个软件可以减轻医生的任务,让他们把精力集中在治疗疾病上,而不是简单地通过症状确诊病情。目前正在开发的该软件在腹部疾病的准确识别率上已经超过了医生。

  该软件还将进行更多的测试。帕萨博士说,“我们在软件上输入了3亿条医学知识。这是世界上已知的最多的初级保健临床知识,没有任何人的大脑可以做到。很快这款软件就能比医生更准确、更快地进行诊断。而医生们要做的就是专注于疾病的管理。”

  但由计算机程序而不是人类提供健康建议,专家们对其安全性提出了担忧。英国一位资深医生警告说,人们得病时,一个看似微小的问题可能会迅速扩大,而这些迹象只有人类医生可以发现。英国皇家医学院主席海伦·斯托克斯·兰帕德教授说:“尽管这个想法最初很有吸引力,但新技术并不适合所有的患者,而且不一定能节约资源。”

  “将国民保健服务转变为在线服务有风险,老年患者或不懂科技的患者无法使用新技术。我们怀疑,无论多么复杂、全面或智能的软件是否有资格决定病人的健康投诉是多么迫切,所以在更广泛地使用前先试运行比较合理。”

  此前国民保健服务的“非急救电话服务”饱受困扰,该项目在2010年推出,目的是降低成本和减少急诊部门的压力。但马上就遇到问题,最初过于谨慎的呼叫中心工作人员把太多症状轻的病人送到医院,同时也被指责造成一些病人的死亡。

  但是英国医学协会的医生委员会主席Chaand Nagpaul博士此前表示,应用程序无法解决核心问题。他补充说:“NHS 111的根本问题是在在某些病例中,在没有的临床解释的情况下,如何单单依赖算法和非临床工作人员工作。” (实习编译:任菲菲审稿:李宗泽)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开