京东云容器独立内核技术 引领容器新突破

2017-03-09 18:40 来源:光明网IT频道 
2017-03-09 18:40:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  京东云发布了代号为“蜂鸟”的全新容器云服务,其基于Hypervisor虚拟化,在定制化的独立内核上直接运行Docker image,实现了基于虚拟化的底层强隔离,同时保留了容器的轻量级特性。京东云还首次公开分享了在容器云领域的最新技术突破:京东云已将容器云最小单位降低至1核64M内存,这一突破性进展将有助于企业进一步降低云平台成本,使系统更轻量便捷,以更快速度启动及部署的同时,实现更丰富配置。

  小巧、快速、简便,容器云服务再度创新

  近年来,Docker技术发展飞速,据RightScale的调查,2016年上半年Docker已经成为开发运维领域(DevOps)增长率最快的工具,同时,据Gartner预测,到2018年将会有超过50%的新应用部署到容器中。

  容器和虚拟机相比,在启动速度、体积、应用和生态等方面均有不同程度的优势,因此容器云在近年来逐渐受到业界的青睐,然而其在架构、成本等方面还存在改进空间。例如,通用的容器架构是建立在云服务器集群中,其上再构建每个用户的容器服务,由此也导致了容器的局限性,企业在采用容器技术时,需面临包括调度效率造成的成本提升,以及额外的规划和间接层管理等问题。

  面对这一现状,京东云容器服务采用基于Hypervisor虚拟化,在定制化的独立内核上直接运行Docker image,颠覆了传统容器基于虚拟机资源池运行的模式,实现了基于虚拟化的底层强隔离,同时保留了容器的轻量级特性。既简化了平台复杂度,也提高了性能和可靠性,并推出最小单位降低至1核64M内存的容器云,在体积小巧、快速启动和应用发布简便等方面逐步优化,将更轻量、更快速实现启动及部署。

  代号为“蜂鸟”的京东云全新容器云服务技术亮点包括:

  1. 支持粒度更精细的资源配置,从 1核64M到32核128G的丰富配置,充分满足从微小型业务到超大型业务的需求;

  2. 轻松支持海量容器,秒级启动,秒级部署,秒级计费;

  3. 简便的操作和管理,像云主机一样使用,不需要预先虚拟化资源池,避免虚拟化资源浪费和集群管理,支持命令行工具、支持API调用;

  4. 采用领先的独立内核技术,借助虚拟化天然的隔离性,避免容器间共享内核的安全隐患,实现了基于硬件的强隔离;

  5. 生态兼容,提供标准化接口,兼容标准Docker 管理工具及原生Docker镜像,与企业现有虚拟化平台无缝集成,为用户创造了容器化部署的便利条件;

  6. 基于SDN技术实现网络隔离,不同用户的子网间实现完全隔离,保证网络安全。

  历经考验,厚积薄发

  京东拥有世界上规模最大的Docker集群之一,其20万个Docker集群支撑着京东历年来数千亿元的交易及6.18和双11等大促的突发交易需求。容器云服务是基于京东在容器技术方面的深厚积淀而推出的产品,充分融合了Docker容器和虚拟化的优点,同时整合了京东云的存储、网络、安全等服务,为用户提供全面的基础平台服务,让用户专注于应用程序的开发设计。

  京东云容器云服务的典型应用场景涵盖微服务架构与持续集成和部署。利用“蜂鸟”微服务架构可将传统分布式服务继续分解,形成更小服务模块,服务模块之间可独立部署升级;集成与部署方面,开发人员在代码平台提交新代码后,可立即开始构建、测试应用,测试通过后,可随时将新版本镜像更新,完成服务升级,从而在DevOps环境下极大提高软件发布效率。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开