二手服饰包袋交易平台只二获华创资本Pre-A轮融资

2017-03-08 19:10 来源:光明网IT频道 
2017-03-08 19:10:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  二手服饰包袋交易平台“只二”对外宣布,其获得由华创资本领投、接力基金跟投的数百万美元Pre-A轮融资。

  “只二”创始人、CEO祝泰倪奇是一位投资人出身的创业者,之所以挑选闲置衣物来创业,祝泰倪奇表示:“一是因为国内目前对于闲置衣物如何得到有效处理没有一个很好的途径,也从国外Thredup等公司身上看到了成功的案例;二是因为以闲置衣服为切入点的创业本身也很具有社会价值。”在与多家投资机构接洽后,祝泰倪奇选择了华创资本,“他们对二手服装买卖这个细分市场的理解很深。”

二手服饰包袋交易平台只二获华创资本Pre-A轮融资
祝泰倪奇(右)与联合创始人陈立

  “只二”采用C2B2C模式进行女性品牌闲置衣物和包袋交易,平台目前提供“买断”和“寄售”两种形式。一方面,平台一端连接C端卖家,买断其手中的衣物,一端连接C端买家,为其提供九成新或全新的二手品牌女装;另一方面,针对奢品包袋的特性,平台采取寄售模式,即卖家将包寄给“只二”,成功卖出后“只二”与卖家分成。

  为提升用户体验,“只二”构建了一套给懒人消化闲置的解决方案,负责衣物和包的鉴定、清洗护理、拍照等琐碎事宜,并承担衣物的存货压力。“只二”希望能做一个“让用户值得信赖的平台”,购买衣服的用户,还能享受到“七天无理由退货”的服务承诺。

  与二手手机等电子消费品相比,二手服装SKU相对无限,品牌、品相、大小、款式等都会对定价起到影响性作用。“在这个估价体系里,有超过20项影响因子,使得二手服装的估价更为复杂。”祝泰倪奇称,只二的后台系统模型通过机器学习不断优化算法,已经初步建立起一套定价标准,这也是其核心的竞争力所在。

  据了解,自2016年1月正式上线以来,“只二”已为几十万用户提供二手服饰包袋交易服务,每月“只二”会收到来自全国各地的“卖衣、卖包”包裹过万,平台衣物售出率达到80%,超过60%的衣物会在30天内售出。目前“只二”已覆盖包括Gap、ZARA等快时尚、欧美 J.CREW等轻奢品牌近2000个,但平均价格仅为市场价的一折甚至更低。基于对用户的行为数据分析,“只二”品牌库保持着动态调整。针对用户购买二手奢侈品的正品顾虑,“只二”建立了一支由来自GUCCI、CHANEL等大牌奢侈品公司超过十年经验的售后人员组成的专业鉴定团队,同时与权威第三方机构CICC合作,进行专门鉴定并出具证书。

  华创资本合伙人王道平表示:“快时尚与轻奢女装是每年超过5000亿元的市场,但女性衣橱里超过70%的衣服不再会被穿着,如何合理地‘清理’掉这些衣服成为了一个大机会。‘只二’依靠精细的运营、数据化的定价系统以及优质的双边体验,完全激活了买卖双方的交易需求。我们观察到‘只二’的卖家满意度、买家转化率以及复购率非常优异,全面优于在这个领域浅尝辄止的玩家们。‘只二’会成为广大年轻消费者最受欢迎与信赖的二手服饰包袋交易平台。”

  对于此轮融资,“只二”将用于优化定价算法,品牌推广及持续提升用户体验。“如果将定价算法比做‘大脑’,我们希望通过优化,让这个大脑更加智能,比如5~10秒就初步估价,人为只需要做一些加减分项调整。”祝泰倪奇希望将现在只二“3天报价、2天收款”的运营效率大大提升。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开