IT频道> 互联网> 正文

谢双成委员:建言无现金社会:让群众少跑路

2017-03-08 18:21 来源:环球网 
2017-03-08 18:21:14来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  全国政协委员、杭州市副市长谢双成在两会期间接受记者专访时表示,随着各级政府积极推进“互联网+”行动,我国具备着走向“无现金社会”的现实基础和政策优势,“无现金社会”正处在迅速发展阶段。

  “积极推进‘无现金社会’建设有助于降低金融服务的门槛,更好地促进经济发展。”谢双成今年将提交一份名为《积极推进“无现金社会”建设》的提案,建议以“互联网+政务”为切入点,让公共服务,社会保障等深入老百姓生活的场景率先实现“无现金”。

  实际上,各级政府已经做出了很好的表率,数据显示,2016年,全国已有357个城市(含县级市和直辖县)入驻支付宝城市服务平台,包括车主服务、政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9个类别共计380项服务,为超过1.5亿用户提供简单便捷的服务体验和无现金支付的便利。同时,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比上年增长218%。而杭州市,更是在G20期间被誉为“全球移动支付之城“,无现金化程度居于全国前列。

  谢双成认为,“无现金社会”建设能不断改变人们的生活方式,使生活变得更轻松更便捷更智慧。同时,更有助于社会诚信体系的建设,能有效识别、防范和打击与现金交易、行贿受贿等有关的各类违法犯罪行为,有效遏制腐败行为。

  与谢双成持有类似观点的,还有多位代表委员。全国政协委员、中国侨联常委屠杰表示,随着信用卡及各类移动支付运用手段不断改进,当安全可靠、便捷成为共同的认可,无现金社会必然建成。全国人大代表、中北大学副校长熊继军也表示,相比信用卡受限于信用体系和方便性的问题,他认为手机支付等无现金方式肯定会实现。

  但是,各地各部门目前对‘互联网+’和推进‘无现金社会’建设的认识理解程度、重视程度和推进力度差异很大,发展不平衡。政府部门的数据尚未完全开放,难以形成“一张网”,“无现金社会”相关的技术、基础设施尚未普惠到更多人群,特别是偏远地区人群、中老年人群尚未享受到无现金生活。“应继续鼓励各级政府示范并引导‘无现金社会’建设,真正实现“让群众少跑路,让数据多跑路”。谢双成说。

  他同时建议,从技术方面来看,要进一步加大鼓励信息技术创新、可以鼓励高校科研机构与市场参与者深化合作,加大对生物识别、大数据、云计算、人工智能、密码与安全攻防等技术领域的研究力度,同时在论证安全可控的前提下,加快研究向应用的转化落地。从管理方面讲,充分发挥政府和市场“两只手”作用,推进平等、多元的非现金支付体系建设,包括银行卡、二维码支付、NFC(近场支付)、票据等各类支付工具,以形成有序竞争的行业格局,保持市场有序竞争活力。

  除此之外,“政府还可以‘无现金社会’建设为契机,加大对违法经济活动的治理,实现电子化交易的可追溯,精准打击各类经济犯罪、反洗钱和反恐怖融资活动,推进反腐倡廉工作机制化建设,促进社会廉洁、诚信、透明。”谢双成说。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开