IT频道> 业界 3C> 正文

电子合同带动传统信托公司转战互联网

2017-03-08 13:37 来源:光明网IT频道 
2017-03-08 13:37:46来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
电子合同带动传统信托公司转战互联网

  记者近日从中国云签获悉,越来越多的信托公司正在采用具备法律效力的电子合同,转战“互联网+信托”业务。

  以中国对外信托公司为例,互联网金融业务是新兴业务,旗下有数十家开展业务合作的消费金融平台,使用传统方式已经无法实现风控和效率的统一。通过采用云签电子合同系统之后,信托公司可以实时介入和审批资管业务,信托方、平台方、客户三者之间的业务流完全在线上实现。在新业务正常开展的同时,还保证了电子合同具备与纸质合同一样完整的法律效力和风控手段。

  根据中国信托业协会的统计,截至2016年末,信托行业管理的资产规模已经达到16.3万亿元,稳坐除银行之外的金融业态第二把交椅。而大资管时代使得信托的资管业务范围不断扩大,各金融机构纷纷开展类信托业务,创新产品先发优势日益弱化,同质化竞争日益加剧,而信托传统业务又面临调整。信托在轻资产模式的指引下,正在实现从资金的提供者向资产的管理者转型,为个人、机构及同业客户提供全周期、全流程、全方位的投融资服务。

  互联网+信托后可能面临的风险主要在于客户的信用风险和道德违约风险,而信托以信用为基础,兼具金融属性,有效的认证及合规手段必不可少,这里就包括必须采用符合国家法律规范的云签手段订立电子合同,可以有效的防范信用风险,能管得住资产,防止资金挪用等违规事件发生。

  同时,采用电子合同之后,信托业可基于已有数据记录的生态圈,运用云技术对圈内中小企业与个人消费者的相关大数据(比如:网络行为、购物历史、物流行为、个人认证等)进行深度挖掘,科学地计算出其征信额度,为其提供快捷、安全的贷款服务。信托企业还可与各种金融机构合作,将其产品以最好的维度展现给投资者,形成快速便捷的产品推荐体系,省去面签过程,保证理财、取现与支付的实时互通转换,快速获得客户,并为客户提供个性化产品。

  据中国云签负责人透露,因云签电子合同具备国内最高的法律效力,完全满足电子合同国家标准规范和可靠电子签名资质认定,并获得太平洋保险公司最高达800万元的产品失效险承保,因此收到越来越多的大型信托金融机构的青睐。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开