IT频道> 互联网> 正文

央视评论员点赞阿里打假倡议:依靠法治 依靠合力

2017-03-08 18:45 来源:光明网IT频道 
2017-03-08 18:45:49来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  继上周一阿里巴巴向全社会发出打假呼吁后,阿里巴巴集团董事局主席马云昨天通过微博呼吁“像打击酒驾那样打击假货!”3月8日,央视资深评论员杨禹在接受央视采访时点赞马云此举。

  “非常好,打假一定要依靠法治和合力!”今天上午,杨禹在央视“热点快评”栏目题为《打击假冒:依靠法治 依靠合力》的节目提出,在打击假冒有关的体制机制创新中,有两个关键,一是要依靠法治,第二要形成合力。

央视评论员点赞阿里打假倡议:依靠法治 依靠合力

  杨禹认为,打击假货要依靠法治,也要依靠包括企业在内各方面共同的合力。他说,自己注意到昨天马云专门给代表委员们写了封很短的信,呼吁大家来一起打击假货。他表示,“非常好,这就是要形成合力的努力。”

  “马云率先做平台治理,再到呼吁,并去推动大家一起促进合力的形成,再加上政府努力,我想打假的目标应该能够达到。”央视评论称。

   小米董事长兼CEO雷军就转发了马云微博。他说:“假货是社会的毒瘤,严重损害了国货形象和消费者的信心,坚决支持加大打击假货的力度!”

  苏宁控股集团董事会主席张近东认为,假货不能说是某一个企业的问题,是整个产业链的问题,应该由全社会共同解决,社会、国家、企业再到消费者,人人都应该出力。要从根源上入手,包括制度、法律、法规和企业自律等方面。

  中华全国律师协会副会长朱征夫认为,现在市场上假货横行的主要原因是,很多地方在打击制假售假的过程中,以罚款代替刑罚。制假售假利润很高,罚款对制假者来说不算什么,不具威慑力。全国政协委员、国家质检总局原副局长刘平均则明确呼吁,建议国家要加大处罚力度,提高犯罪成本,才能有效遏制不法分子的投机心理。

  昨天,马云通过微博向两会代表委员重申了阿里将推动加重刑罚治理假货的决心:“我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”

  此前一周,阿里巴巴集团向全社会公开呼吁:完善法律法规,严格执法、加重刑罚,加大打击制假售假的执法力度。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开