IT频道> 互联网> 正文

马云呼吁“像打酒驾那样打假货” 多名代表委员响应

2017-03-07 22:44 来源:中国经济网 
2017-03-07 22:44:28来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  多名全国两会人大代表、政协委员今日加入到阿里巴巴集团董事局主席马云“像治理酒驾那样治理假货”的呼吁队伍中来。

  3月7日,马云通过微博向两会代表委员重申了阿里将推动加重刑罚治理假货的决心:“我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”

  全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰在接受媒体采访时表示,假货问题愈演愈烈主要有两方面原因,一是市场监管不到位,盲区多,死角多,导致制假售假违法活动被发现的概率低。二是即便制售假活动被发现,惩治力度太小,根本无法震慑制售假分子,对其所处的罚金相比较违法获利而言如九牛一毛。

  全国政协委员赵梅同样将治理假货上升到国家形象层面,并建议建立政府、企业、媒体、消费者共同参与社会共治的机制。她认为:假冒伪劣产品的存在严重损害了消费者权益、企业利益,扰乱了市场秩序,更让国家形象受损,“打假”应该成为全社会共同拥护和支持的重要工作,加强政府打假、企业打假、媒体打假、消费者打假,同时支持职业打假,以形成多管齐下、合力打假的局面。

  在呼吁中马云坦陈治假根本方法:对涉假行为的法律规定,很多国家奉行严刑重典,如美国,初犯10年以上的监禁,重犯20年以上,如此才有了今天美国的创新环境;马云认为,假如改变入刑标准,治理假货的结果肯定会大不一样,“社会会形成共识,司法机关有法可依,政府部门杜绝权力寻租;更重要的是这代表了我们国家对知识产权的保护,对创新的决心和真正的行动,代表了我们社会的重大进步!”

  全国政协委员徐洪刚赞同借鉴酒驾治理的方法,他对媒体表示:要在加大监管力度的同时,加大对制假售假行为的处罚和打击力度,“可以参照公安机关对于酒驾的严厉惩处来处置制假售假,使得制假售假划不来。”

  一周前的2月27日,阿里巴巴集团向全社会公开呼吁:完善法律法规,严格执法、加重刑罚,加大打击制假售假的执法力度。

  这一呼吁已获得全国政协委员朱征夫的行动响应。3月4日媒体报道,朱征夫将提交《关于对制假售假行为加大打击力度的提案》,建议加重对制假售假的刑事处罚。

[责任编辑:赵刚]