IT频道> 业界 3C> 正文

孙丕恕代表:以大数据驱动“中国制造2025”战略落地

2017-03-06 09:18 来源:光明网IT频道 
2017-03-06 09:18:03来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  在今天上午的2017年《政府工作报告》中,李克强总理指出要深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,把发展智能制造作为主攻方向。“报告为中国制造2025战略落地指明了路径。”带着“关于以信息化引领,推动‘中国制造2025’落地”建议的全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,数据是智能制造的核心驱动,要以大数据驱动传统产业转型升级,推动“中国制造2025”战略落地。

  孙丕恕表示,随着国家智能制造“十三五”发展规划、“1+X”规划体系以及各省市相关支持政策措施的出台,我国在高端装备、服务型制造、网络化协同制造、个性化定制、信息技术支撑等领域,涌现了三一重工、中国商飞、浪潮、红领等一批优秀企业,“中国制造2025”落地生根效应渐显。然而,在信息技术支撑智能制造落地方面,与发达国家相比,我国在工业软件发展水平、数据资源开发利用率、软硬一体化的智能制造整体方案等方面仍有明显差距。

  针对此,孙丕恕建议,一是要集中突破智能制造支撑软件的核心技术,打造智能制造生态圈;二是要统筹规划工业云平台,推动建设国家工业大数据中心;三是要依托大型制造企业建立大数据创客中心,带动中小企业创新发展;四是要培育壮大一批世界级的IT龙头企业,构建大数据驱动的智能制造整体解决方案,为“中国制造2025”战略落地提供全面的信息化支撑。

  孙丕恕表示,真正的智能制造,不是高级自动化,而是要以数据为核心,利用信息技术将数据作用在制造流程的每一个环节并产生价值,实现个性化、定制化、精细化的生产和服务。这首先要解决当前我国各类工业软件之间集成度低造成数据无法共享流通的问题。对此,他建议建立制造业大数据创新中心,由IT龙头企业牵头,联合国内高校、制造企业及工业软件企业打造智能制造生态圈,通过智能制造专项和工业转型升级项目,短期内集中突破核心技术,解决工业软件的互联互通问题。

  孙丕恕指出,我国各级政府都在强化对“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等的支撑服务,必然对数据中心和云服务平台产生大量需求,为避免重复建设、促进平台资源的整合应用,应从国家层面考虑合理化配置使用。因此,他建议一方面统筹建设面向区域的工业云平台,加大政策引导和支持,充分利用各区域已有云计算中心资源,提高公共服务支撑能力;另一方面推动国家工业大数据中心建设,形成工业大数据技术和标准体系,促进企业数据资源的共享开放,提升企业应用大数据的能力。

  孙丕恕进一步指出,创客已经成为推动大型制造企业转型升级的重要力量,政府要采用专项基金或补贴的方式,鼓励并支持大型制造企业、数据资源提供商等搭建大数据创客中心,吸引更多中小企业的创客参与进来,进行技术、机制、管理和模式等创新,实现大型制造企业与创客的对接,带动大众创业、万众创新,让传统产业焕发新的蓬勃生机。

  此外,孙丕恕还建议政府鼓励国内IT龙头企业“走出去”,在具有智能制造研发优势的德国和美国建立智能制造信息技术研发基地,通过同步创新,形成在研发设计、专业服务、系统集成、产业链整合等方面的核心竞争力,打造一批像SAP、西门子、GE一样的世界级IT龙头企业,为智能制造提供从咨询、规划、实施、软件、平台到硬件的完整信息化能力,有力支撑中国制造2025战略落地。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开