李东生代表:希望政府加大对半导体行业支持力度

2017-03-05 18:34 来源:光明网IT频道 
2017-03-05 18:34:36来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  全国人大代表、TCL集团董事长李东生日前接受媒体采访。李东生此次带来的提案为《关于加大对半导体显示芯片产业的支持力度的建议》,希望政府对技术和资本密集型产业给予支持,帮助中国企业在这些领域建立起竞争力。

  李东生表示,从产业发展情况来看,经过20多年的努力,中国企业已经成为全球电子信息产业的主导力量,从跟随者变成了领先者。但中国企业在资本和技术密集的核心基础产业方面还需要继续努力。

  “中国企业进入很多技术和资本门槛很高的产业,进入的比较晚,面临的挑战和压力也比较大。”李东生表示,“技术门槛需要企业持续努力去争取突破。但资本门槛还需要政府的继续支持,希望国家制定指导性政策以及配套的财税政策,帮助中国企业度过产业发展前期的5到8年,这样我们就能和国外的同行平等竞争了。”

  李东生举例到,电子信息产业的两个核心基础产业半导体芯片和半导体显示,我国起步并不比国际落后很多,是中国企业实现弯道超车的机会。从产量上看,我国将在2019年前后成为半导体显示产业第一大国。但由于这两个项目每个的早期投资都达到了500亿,且回报期比较长,通过社会募资比较困难,目前政府给予项目早期15%资本金的投入对企业帮助是很大的。建议将“两免三减半”、“五免五减半”的企业所得税优惠及6%增值税率政策也在半导体显示产业中推行,同时继续保持国家对项目资本金投入政府财政贴息的政策,缓解企业较重的财务负担。

  但李东生也表示,半导体芯片行业作为实业项目,企业要承担主体责任,负责项目的投入经营,并承担盈亏,政府的支持只应该在最早期,企业不可能长期依赖政府的支持。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开