腾讯云构建互联网+政务生态体系

2017-03-04 00:11 来源:中国网 
2017-03-04 00:11:46来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  3月3日,2017年全国两会拉开帷幕,互联网+经济新形态成为本届两会的核心关注点之一。国家“十三五”规划纲要中也曾提出,要强化科技创新的引领作用,发展现代互联网产业体系。

  为助力“十三五”规划的落地事实,推动互联网+政务的快速发展,腾讯云以云计算为承载,与行业合作伙伴一同构建互联网+政务生态体系,为互联网+政务提供各个细分领域的解决方案,让政府、企事业单位及市民尽享互联网+政务的福利。

  自2015年起,腾讯云以腾讯行业专有云基础架构推出警务云、政务云、工业云、税收云、气象云等不同类型,围绕云计算、大数据、LBS、安全、支付等核心能力,为党政部门、企事业单位等提供专业技术支撑,优化政务服务,提升群众办事满意度。

  腾讯云作为互联网+的倡导者已经在深圳、四川、贵州、上海、重庆、河南、广州、佛山等二十多个省市陆续落地互联网+战略。政府及企事业单位方面,腾讯云与湖南省政府、四川省政府、深圳市政府、深圳市公安局、上海市政府、上海市公安局、广东省交通厅、广东省旅游局、广东省气象局、河南省高级人民法院、人民日报社、成都传媒集团等机构签署战略合作协议,逐步利用云计算,为群众提供更好的服务。

  地方科技园区方面,苏州工业园、西安市高新区、合肥市高新区、武汉市高新区、海南生态软件园等均选择联手腾讯云助力本地高新技术发展。在助力传统企业转型方面,腾讯云赋能中广核集团、三一重工等企业,为其提供专业云服务支持。

  仅在2015“互联网+中国”峰会上,腾讯便与与长沙、无锡、大连、常州、湘西、盐城、襄阳、咸宁、开封、焦作、鹤壁、桐乡、临安以及湖南省经信委签署“互联网+”战略合作框架协议,为这些城市提供互联网+的落地服务。

  以腾讯云与深圳市政府合作为例,双方合作中,腾讯云作为腾讯云计算和大数据的对外开放者,推动 “互联网+”在深圳政务、产业、创业者的落地。

  在政务领域,腾讯云将释放海量互联网用户的大数据服务能力,提高政府决策的科学性和准确性,提高创业者服务环节的决策和服务效率。在民生领域,腾讯云将输出云计算和大数据能力,支撑深圳运用微信、QQ等信息平台的运作,推进民生领域的“互联网+”应用,为创业者提供丰富便捷的公共服务。

  未来,在信息化发展规划、数据共享互通、网上政府体系建设等方面,云计算的应用有很大的发挥空间,可以有效实现网上政务系统上下贯通,数据资源互通共享。腾讯云也将继续加大与政府部门的合作,用云计算、大数据技术来推进政务的透明化,探索政府管理服务创新,为实现“十三五”规划落地实施作出贡献。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开