京东金融实现VIE拆除 下一轮估值或超千亿

2017-03-03 14:32 来源:中国网 
2017-03-03 14:32:06来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  在市场传言京东金融将进行新一轮融资多日之后,真相终于随京东集团2016年年报的公布而水落石出。根据京东的财报消息,京东集团所持有的京东金融68.6%的股份已经全部出售,其所得的对价是143亿元人民币外加京东金融未来盈利后40%的税前利润分配权。这代表着,京东金融未没有进行新一轮实际融资,而新的估值也并非此前所传言的500亿元。至于京东金融的具体估值多少,现在是几个说法,难辨真伪。

  此前有传言称,京东金融估值500亿元人民币。目前来看,这个估值是以京东集团为参考,认为143亿元人民币是京东集团28.6%股份的对价。这种计算方式显然是不对的。一个很简单的道理,京东集团当前所获得的京东金融未来40%的利润分配权,其价值明显高于40%的股份价值,因为这是一个只享受收益,不承担亏损的对价。所以可以肯定的是,新一轮投资者所获得的股权应该达不到京东金融重组后的28.6%的股份,所以其估值必然是大于500亿元。

  除了500亿元的说法之外,市场上还流传着另外一个说法,说京东金融估值已经达到680亿元。甚至还有一种说法,说京东金融本次融资过后,很快就会进行下一轮融资,到时候估值会达到1200亿—1500亿人民币。但目前来看,这两种估值都没有明确可参考的口径。

  为什么京东金融的估值会为市场所关注,且说法不一?因为对于当前的互联网金融或者Fintech行业来说,京东金融算是国内最后一个可预期未来的超级独角兽了。各路资本都对京东金融竞相追逐,不放过每一次机会,谁都想着趁估值低的时候抢进去。但市场上狼多肉少,这让很多着急找不到投资标的的资金方急红了眼,所以各种假消息满天飞,让人不明所以。

  普华永道日前公布的一份报告显示,2016年,中国市场上的私募股权投资基金以及风险投资基金的募资额大幅攀升49%,达到725.1亿美元;其中人民币基金募资额较2015年猛增177%,达到548.9亿美元。两者均创下历史新高。虽然投资额也跟着大涨,但实际上,在资本投资界,2016年算是一个小年,由于国内外资本市场的不乐观,大量投资机构相对比较谨慎。对于不太好的项目大多不敢投,而对于那些公认被看好的公司,又十难挤得进去。

  京东金融就是一例。虽然京东金融2016年年初拿到了一轮融资。但实际情况是,京东金融并不是十分缺钱,其现金流从目前来看依然十分的充裕,所以在融资问题上并不急迫。

  归其原因,有如下两点。

  第一,盘点京东金融现在的几个大的业务板块,最耗现金流的应该是其资产端业务,也就是放贷业务。但实际上,因为京东金融自身数据质量较为优质,风控做的比较好,所以包括供应链金融和消费金融,都已经实现通过ABS/ABN的方式融资,实现了业务资金的自我循环,因此没有通过股权融资扩大资本的压力。

  第二,从行业竞争来看,资产端的补贴竞争时代已经基本结束,尤其是在消费金融业务上,各类没有场景和核心技术优势的公司已经被边缘化,留下市场几个巨头在收割各类场景,基本上也不会有补贴战发生的可能。可以预期的是,即使是亏损,也不太可能延续太长时间,包括京东金融在内的巨头也许很快就会转而实现盈利。如果真是这样,那么其扩大融资的需求就会变的更小。外界资本想挤进来的难度就会更大。

  无论怎么算,京东金融离登录资本市场还有一段比较长的路要走。所以现在的估值,应该不具备太大的参考价值。未来的估值,肯定与现在不是一个数量级。至于有些人猜测京东金融即将进行pre—IPO融资,就真的不知道该如何去评价了。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开