百度汉语推出知识搜索新功能:人工智能解救提笔忘字

2017-03-03 10:52 来源:中国网 
2017-03-03 10:52:00来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  最近,当你使用百度搜索查询一些字词时,是否留意过页面出现了下面这样的小变化?如你所见,这就是百度搜索最新推出的智能汉语查询与学习工具——百度汉语知识搜索。

1.jpg

  据了解,它不仅支持汉字、词语、成语、诗词等诸多内容,同时运用问答、语音等人工智能技术,为用户提供多种高效的交互方式,让不识字、提笔忘字等烦恼一扫而光,堪称“口袋里的汉语专家”。

  偏旁部首随口问 分拆查询生僻字

  根据偏旁部首来查字,是很多人小时候学用字典的第一课。如今,有了百度汉语知识搜索,只需要搜索“木字旁的字”、“火字旁的字”这样的内容,就能迅速获得智能聚合的答案。在不方便打字的场景下,使用语音搜索同样可以获得该结果。相比于字典中每个字还要翻到对应的页码查找释义,该产品将所有信息汇聚于一处,点击“查看全部结果”即可了解,十分便捷实用。

2.jpg

  此外,针对现实生活或书本中遇到的一些生僻字,考虑到用户无法将其复制粘贴到手机上搜索,还推出了“拆字法”帮助查询,像下图中的“堃”字,就可以将其拆分成“上边两个方下边一个土”,查出读法和释义。

3.jpg

  遣词猜谜智能推荐汉语搜索愈加人性

  除了查找字十分方便外,百度汉语知识搜索此次升级在词汇上也做了许多人性化的设置。用户不仅可以查询各种形式的词(比如abb式、aabb式等),还能够直接在百度搜索“描写冬天的成语”、“描写爱情的成语”等。

4.jpg

  无论你是准备辅导小朋友的家庭作业,还是想要在与朋友的聚会上秀几个谜语活跃气氛,百度汉语知识搜索的新功能都十分实用。你可以直接向它询问某个词的近义词、反义词,也可以通过它搜索你感兴趣的谜语。这些都只需你简单操作,便可得到相应的答案,既智能又人性化。

5.jpg

  国学邂逅黑科技汉语学习步入智能时代

  前段时间热播的《中国诗词大会》让很多人重燃了对于古诗词的热情,但离开校园多年,大多数人已经很难背诵几首完整的诗词。百度汉语知识搜索功能对于这部分需求同样有很好的解决方案,无论你使用诗词的标题,还是诗词中的某句去提问,搜索结果都会给出你最为准确的答案。

6.jpg

  另外,《中国诗词大会》热播也将“飞花令”这一古时候人们经常玩的“行酒令”游戏带入了大众视野。百度汉语知识搜索这一需求进行了及时更新,只需搜索“带X字的诗句”,便可找到相关诗句。

7.jpg

  据相关工作人员介绍,基于百度在搜索领域多年深耕,百度汉语知识搜索目前已成功将语音识别、知识图谱、自然语言问答技术等纳入其中,在深刻理解汉语知识的同时,智能聚合答案,直接为用户提供最终查询结果。如此一来,无论是咿呀学语的孩童,还是“失写症”严重的成年人,都可以更方便地查询生词、学习古诗,不仅提高了搜索效率,也在一定程度上推动了汉语文化的学习。

  从出行、订餐、观影等生活娱乐服务,再到人性化的汉语查询,近年来,百度搜索不断提升用户搜索体验,深入满足各类场景化使用需求。搜索于用户而言,不再仅仅是满足所需的冰冷工具,而是逐渐成为人们工作学习生活中的贴心秘书。与此同时,语音识别、图像识别等技术的提升,也为搜索带来了全新的交互体验,未来,更智能的搜索将更懂你的心。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开