360手机卫士揭底移动平台黑色产业 年收益轻松超千万

2017-03-03 10:45 来源:光明网IT频道 
2017-03-03 10:45:03来源:光明网IT频道作者:责任编辑:张琳

随着智能手机的日益普及,手机安全不容忽视。诈骗电话和诈骗短信的持续骚扰,各种形式的移动平台黑色产业不断浮出水面,让广大手机用户防不胜防。相比之下,移动平台黑产堪称是暴利,年收益轻松超过千万元。近日,360手机卫士发布《2016年安卓手机恶意软件专题报告》,对移动平台黑产进行了全方位的分析揭露。

360手机卫士安全专家表示:“通过对黑色产业的持续跟踪和揭露,我们发现,在基于传统犯罪形式的黑色产业方面,跨平台电信诈骗、私彩赌博和手机勒索等黑色产业异常活跃;在基于企业级业务合作的黑色产业方面,色情播放器推广相关的流量黑产呈爆发性增长趋势。”

360手机卫士揭底移动平台黑色产业 年收益轻松超千万

图1:移动平台勒索黑产收益超千万

以流量黑产的规模为例,仅从色情播放器的截获量来看,就达到了800万,假设以最低的感染量(即每个样本平均感染一部手机)来推算,在800万次感染中,仅安装产生的现金流就在1600万至6400万之间(每个应用的安装费用在2-8元之间),而样本的实际平均感染量远大于一,所以安装产生的现金流远在1600万之上。此外,手机勒索软件在2016年的产业收益也超过千万元。

据了解,在基于传统犯罪形式的黑色产业中,从业者以个人利益为出发点自发组织为犯罪团伙,然后根据犯罪过程的需要进行角色分工;在基于企业级业务合作的黑色产业中,参与企业以公司业务为中心,按照业务合同各自履行职责,在履行职责的过程中以企业原有的管理架构开展具体的业务。

“由于基于企业级业务合作的黑色产业具备更强的技术实力和更多可以整合的资源,移动平台黑色产业的整体发展趋势正在由基于传统犯罪形式的黑色产业向基于企业级业务合作的黑色产业过渡,其规模将不断扩大并占据移动黑产的主导地位。”专家分析称。

360手机卫士揭底移动平台黑色产业 年收益轻松超千万

图2:防不胜防的手机恶意软件

数据显示,2016年,360互联网安全中心累计监测到安卓用户感染恶意程序2.53亿,平均每天恶意程序感染量约为70万人次。其中,钓鱼软件、勒索软件、色情播放器软件、顽固木马成为了2016年流行的恶意软件。

专家预测,在基于企业级业务合作的黑色产业方面,流量黑产的规模将会继续爆发式地增长。一方面,媒体不断地曝光黑色产业产生的巨额收益,这种铺天盖地的宣传增加了黑产对于那些经营业绩一般或者很糟糕企业的吸引力,使其在利益的驱动下转向黑产业务;另一方面,安卓手机市场份额的不断增长为流量黑产提供了更加广阔的市场;加之软件行业竞争加剧以及立法不完善等原因,流量黑产的规模仍将保持高速增长。

面对移动平台黑色产业链的威胁,需要系统厂商、手机厂商及安全厂商协同联动,共建移动生态安全。“首先,系统厂商夯实系统基础安全;第二,手机厂商加速完善系统更新机制;第三,安全厂商分享前沿研究成果。作为中国最大的互联网安全公司,360也在全力打造立体的防护体系,保护用户的生命财产安全。”专家强调说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开