张亚勤:通过技术力量传递全球的优秀教育资源

2017-03-03 10:04 来源:中国青年网 
2017-03-03 10:04:00来源:中国青年网作者:责任编辑:赵刚

  3月2日,以“智能时代,智慧出版”为主题的百度教育内容生态高峰论坛在京召开。百度总裁张亚勤就人工智能大背景下,传统出版行业、教育行业面临的机遇与挑战发表了看法,旨在通过技术的力量,能为更多渴望知识的人搭起学习的平台,将全球最优秀的教育资源呈现给学习者。

  百度总裁张亚勤致辞

  张亚勤在现场说到:“在人工智能技术发展的大背景下,百度在人工智能各个方面都取得了很多新的进展,最近百度的人脸识别刷脸支付、强化学习、自动驾驶三项技术都选到麻省理工学院2017年全球十大突破性科技的奖项,包揽了人工智能的所有奖项。人工智能技术不仅仅是在实验室,它也变成了产品,进入市场开始服务用户。”

  在谈到技术创新,张亚勤表示,百度高度重视技术的创新,我把整个新技术归纳成为“ABC”,A就是AI,B是BigData大数据,C是云Cloud。ABC三位一体,用到百度很多产品里,包括搜索、金融、安全、无人车、百度云,业务的每一个层次,从云识别、人脸识别、自然语言处理、用户画像、行为分析,从计算机视觉到最新的人工智能操作系统,都渗透了ABC研发成果。当然,教育也成为人工智能的一个非常重要的应用场景。

  而在教育领域与科学技术的双重探索中,百度教育正以“ABC”三位一体为推动力,朝着内容化、智能化、个性化方向发展,致力于激发人们为提升自身价值的内在学习需求,为用户提供个性化的知识获取路径。

  从人工智能时代下的教育行业的发展,我们可以看到,不久的将来,各行各业都会面临转型。尤其是对传统行业,新科技带来的正向推动和影响会很大。现场来了许多出版行业的嘉宾朋友们,据我了解,许多出版社都已经开始在数字出版、网络发行、电子阅读等新兴业务上发力。今天,我们把大家聚在这里,就是希望把百度拥有的“ABC”技术优势,应用到出版业的探索和改革中,更快实现传统业务与新渠道、新模式的融合发展。

  致辞最后张亚勤说到,希望百度的人工智能技术能应用到各个领域,与传统行业深度结合,促进变革、提升效率、释放潜能。“ABC”是一个契机,相信在不久的将来,就能看到许多突破性的进展和成果。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开