360手机卫士解析色情播放器软件的桃色陷阱

2017-03-02 14:08 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-03-02 14:08:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:郑然

  自诩是老司机“见多识广”?面对桃色陷阱你的“翻车”几率其实非常大。近日,一组关于中国安卓手机色情播放器软件的数据让小编十分震惊。

  360手机卫士近期发布的《2016年安卓手机恶意软件专题报告》显示:2016全年累计新增色情播放器类软件数量约820.1万个,平均每月新增数量约68.3万个。

  色情播放器软件指的是名称具有诱惑性、图标暴露的以在线播放色情视频为主要功能的恶意软件。360安全专家表示:“这类软件不但会造成恶意扣费,通常还会捆绑恶意插件。这些恶意插件能够窃取用户隐私、篡改系统文件、私自下载消耗流量等。”

  与其他恶意软件不同的是,色情播放器类软件的目的在于“骗”,以诱导充值、恶意扣费和广告推广作为盈利手段,并且这类软件擅长掌握人的需求,一些禁不住诱惑的人最容易中招。同时,色情播放器软件还扮演着其他木马家族传播媒介的角色,比如“舞毒蛾”、“百脑虫”木马家族,大多会借助色情播放器软件传播,感染上百万台手机设备。

360手机卫士解析色情播放器软件的桃色陷阱

  色情播放器类恶意软件新增数量趋势图

  《报告》显示,从每月色情播放器类软件新增数量看,2016年6月份新增数量最多约为123.1万个,而全年则累计新增数量约820.1万个。

  通常来说,色情播放器在恶意扣费上表现为明扣和暗扣两种方式:明扣即诱导充值,通过视频试看方式,一步一步诱导用户支付;暗扣即恶意扣费,软件通过植入特定的扣费代码,在用户未知情的情况下,订购通信增值业务。

360手机卫士解析色情播放器软件的桃色陷阱

  色情播放器软件传播逻辑图示

  越来越多的色情播放器软件,究竟来自哪里呢?360安全专家表示,色情播放器类软件主要来自广告联盟的网络流量投放推广,投放方式包括:网页诱导、网页挂马、广告推广、APP捆绑、论坛和热门影视。

  专家补充说,色情播放器传播范围广主要有两点原因:一是因为在不同时间内,同一链接可以灵活控制重定向到多个下载链接,并且通过检查浏览器UA标识来逃避审查;另一方面是广告联盟作为色情播放器类恶意软件传播中的联系平台,并不是相对独立,而是多个广告联盟呈现上下游的协同合作。”

  “面对诱惑,我们从用户反馈中了解到除了一部分用户是被动中招外,还有一部分用户是主动安装。有些人甚至置安全软件危险警告于不顾,仍然选择安装运行,导致出现财产损失等一系列安全问题。”

  随着互联网与智能手机的发展,各种针对移动设备的新型恶意软件也层出不穷。对此,360安全专家提醒广大用户不要过于自信自己是互联网的“老司机”而放松警惕,要提高自身的防范意识,切莫一时冲动中了色情播放器恶意软件的桃色陷阱。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开