IT频道> 业界 3C> 正文

数据中心业内首个服务能力成熟度国标发布

2017-03-01 17:17 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-03-01 17:17:12来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 郑然)2月28日,由全国信息技术标准化技术委员会信息技术服务分技术委员会指导的《信息技术服务 数据中心服务能力成熟度模型》(GB/T33136-2016)国家标准正式发布。该标准在业界第一次提出“数据中心服务能力成熟度”概念,首创了中国自主知识产权的能力框架、管理要求和评价方法。

数据中心业内首个服务能力成熟度国标发布

  《信息技术服务 数据中心服务能力成熟度模型》国标发布

  当前,互联网金融、移动互联、电子商务正处于蓬勃发展的阶段,云计算、大数据等新技术、新理念新模式的提出和应用已经成为这个时代的特色和符号。

  工业与信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,软件服务业经过多年的发展,自身也存在着供给侧结构改革,就是“软件服务业也存在着提质增效,转型升级转变发展模式的问题。云计算是整个软件服务业战略发展的重要方向。”

  招商银行数据中心总经理、国标编写组组长高旭磊告诉记者,“尽管国内外已经有很多相关标准在数据中心落实和应用,但是国内仍然缺少一套完整、科学的方法体系为数据中心提供量化和数字化的评价管理方法,全面的指导数据中心能力建设和提升。”

  基于此,李颖介绍称,编写组在近两年的标准编制过程中,吸收了中国银联、农业银行等20余家金融、电信、能源、制造等领域的甲方专家共同参与,亦是中国标准ITSS首个由甲方主导的国家标准。

  据了解,该标准通过解决数据运营过程中服务能力、管理方法等欠缺问题,对于规范数据中心的管理,强化数据轴心的运营、保证业务一致性消除运行风险等方面都有参考价值和指导意义。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开