IT频道> 业界 3C> 正文

李树轩:用友供应链金融 让中小企业融资不再难

2017-03-01 16:51 来源:中国软件网  我有话说
2017-03-01 16:51:29来源:中国软件网作者:责任编辑:赵刚

  作为用友3.0的重要组成部分,金融服务对于用友来讲并不是一项娴熟的业务,然而金融却被放到战略高度,主要是因为用友公司认为“未来的企业一定是金融企业”这一场景正逐步成为事实。

  那么,作为用友企业金融服务的核心业务,用友供应链金融的背后逻辑是什么?其缘由与优势又在哪些方面?记者带着这些问题采访了用友供应链金融总经理李树轩,他结合供应链金融的行业发展情况对这些问题进行了解析。

  中小企业普遍面临融资难点

  作为行业领先的ERP和企业管理信息服务商,用友在近30年的时间里积累了数十万家企业客户资源,覆盖能源、制造、电商、大宗、军工、汽车、食品、政务等全国领域的各大行业。在服务好这数十万家大中型企业的同时,用友意识到这些客户的上下游存在着众多需要融资扶持的中小企业,李树轩表示。

  实质上,对于中国数量众多的中小企业来讲,其经营管理中一直存在着四大核心痛点:赚钱难、管钱难、管理难、融资难。大需求也就意味着大市场,这四大痛点也造就了中国企业级市场几大板块的率先崛起,CRM、财务、管理软件等分别在不同时段陆续掀起市场风潮,在当今的云服务时代亦然,移动CRM、报销、费控以及其他管理应用同样率先成为市场的宠儿。然而,从始至终企业级市场并没有专门的产品或服务来解决融资难的问题。

  在过去,市场的金融流动往往被大企业所占据,银行或者金融服务机构的资源投入也更倾向于这些占据市场领导地位、处在产业链龙头位置的大型企业。但是对于中小企业来讲,社会信用体系不完善、商业银行缺乏面向中小企业的信用评估机制,导致了中小企业融资难、融资成本高等问题。

  另一方面,中小企业自身的盈利能力、自我良性循环能力不足,又需要融资推动自身的快速发展。两相之下,直接造就了中小企业金融市场的巨大空白,据统计,超过1000万家的中国中小企业对于资金的需求总额超过10万亿元。

  用友供应链金融直指融资难问题

  李树轩介绍,用友于2016年便开始了供应链金融的布局,旨在帮助企业解决这一痛点,提供解决“中国中小企业融资难问题”的创新途径。

  如果查阅“供应链金融”资料,可以看到其基本定义为:以核心客户为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押、货权质押等手段封闭资金流或者控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

  从本质来看,信用融资是供应链金融的本质。从本质出发,用友供应链金融提出基于各个行业供应链链条,结合真实业务场景,融合互联网平台、大数据、传统金融风控等技术为中小企业提供融资服务。

  依托多年积累之下,对企业财务数据和ERP等经营数据的理解和掌握,用友在大数据基础上形成了资产发现、资产挖掘和资产定价等能力,搭建了一个开放的信息平台,有效地将企业和银行结合在一起,力争成为实体企业和金融机构之间的桥梁,为中小企业提供快速、高效、低成本的融资渠道,为金融机构提供持续、稳定、透明的资产来源,最终打造一个共同参与、各司其职、互惠共赢的生态环境。

李树轩:用友供应链金融 让中小企业融资不再难
用友供应链金融 李树轩

  具体来讲,用友供应链金融平台是面向金融机构、核心企业、上下游供应商/中小企业的三方平台。核心企业主要针对的是信息化程度较高,做供应链金融的意愿较强烈,并对上下游客户有一定的准入、退出和相应的激励和约束管理机制的中大型企业。当核心企业正式与资方开展供应链金融“深入接触”后,再从其上下游客户中选择一批较为优质的中小企业提供融资服务。这类中小企业风控较低,但资金需求却更为强烈。

  在传统模式中,这些上下游供应商和商业银行之间、核心企业和商业银行之间都是点对点的关系。对于金融机构来说,这种关系导致了即便是同一产业链的企业仍旧是一个个孤岛,既是业务孤岛,也是信息孤岛。另外,从整个社会来看,这几方之间却并不是相对孤立,而是异常复杂的网状关系,这种“多角恋”的关系既复杂、又低效。

  用友供应链金融从产业链的视角出发,对这种关系进行了梳理,把纷繁复杂的网状关系整理成一条条关系清晰的线,并以产业链中真实交易背景产生的融资需求为基础,李树轩介绍到,“就像月老一样为企业和金融机构牵线搭桥,帮助双方解决自身的痛点和难点。”

  在整个供应链金融业务链条中,大中型企业是业务核心,上下游企业提出贷款需求,用友供应链融资平台提供交易管理、风险管理和信息连接服务,银行提供资金,每一个环节各司其职,进一步实现平台的良性运转。

  整合构建一体化供应链金融服务平台

  回归到行业角度,李树轩认为,当前国内供应链金融市场主要有几种模式:一是大型电商或制造商的封闭式生态模式,二是银行的传统模式,三是数据服务公司的大数据信用模式。

  而用友供应链金融则是信息化服务商主导的开放式数据平台模式,其最大优势就是用友丰富的核心企业客户资源,并可以快速地与核心企业ERP系统及上下游的业务平台无缝对接。在此基础上,依据企业真实的财务、销售、采购、库存、交易订单等数据和外部数据构建风险模型,反馈出企业真实经营管理情况,进一步形成平台强大的风险控制能力,这种能力在国内市场是极其独特和稀缺的。

  目前,用友供应链金融已经形成了丰富的业务线和融资产品,既能提供电商平台、采购、销售等云平台服务,也能提供上游应收账款融资、下游经销商融资、咨询、银企结合等金融服务,甚至还可以专门为金融机构提供风险和数据服务。李树轩透露,下一步用友供应链金融系统还将接入物流系统、银行征信等内容,加之用友本身可以提供的各类软件和云平台,形成全面的企业金融服务。

  “可以说,国内任意一家企业,只要有相关的融资需求,我们都可以全方位地满足企业,让企业感觉就像吃了一份食料丰盛的大盘鸡,荤、素、主食全都具备!”李树轩调侃到,这一形象的解释也透露出用友供应链金融未来的发展方向:服务一体化、平台化。

  他认为,中国供应链金融会发展成为跨产业、跨区域、跨部门的行业,与政府、行业协会、产业资本等各方广结联盟,成为物联网和互联网相融合的金融生态平台。具体方式是通过互联网信息平台链接的商业生态、基于云计算和大数据创建金融生态系,使得金融能真正服务于整个供应链的各类实体企业。

  而平台企业在整个生态当中承担的角色是价值的整合者,是多边群体的连接者,更是生态圈的主导者。他希望更多的第三方平台企业出现,实现企业、金融机构和其他服务机构之间的互联互通,为中国实体经济提供真正的金融服务。

  “用友供应链金融平台拥有得天独厚的企业软件服务和企业信息服务经验,在协助各个核心企业打造垂直细分的、拥有成长活力和赢利潜能的独立金融服务后,我们的终极目标是形成社会产业供应链金融生态圈,在国家‘互联网+’浪潮和‘工业4.0’战略下,为中国产业结构的调整和转型提供重要的信息化支撑。”对于用友供应链金融的社会价值,李树轩同样给出了明确的解答。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开