IT频道> 互联网> 正文

钉钉企业用户突破300万 陈航:这是用户选择

2017-02-28 18:42 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-28 18:42:43来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

钉钉企业用户突破300万 陈航:这是用户选择
钉钉创始人无招披露,钉钉的企业组织数量已超过300万家

  阿里巴巴DING峰会郑州站上,钉钉创始人陈航(花名无招)公布了截至去年12月31日的最新数据:从0起步,到100万家企业组织,钉钉用了一年;从100万到300万,也只用了一年。

  陈航将一年200%的增幅归功于用户的选择。他说:300万家企业和组织在思考方式、管理方式和工作方式上,本身有着向最优秀企业组织靠拢的冲动,而来自阿里巴巴的钉钉只是最优方式的传播者。

  小标)不止于工具,而是时代的变革中国的4300万企业,即陈航眼中的蓝海。绝大多数组织效率低下的中小企业,仍旧停留在纸质办公时代。“起点低、没包袱、后发优势、跨越发展,以及升级革新的冲动”,陈航把钉钉为千万中小企业搭建高效率组织管理和沟通方式的事业比喻为中国的高铁工程,虽然从零起步,但能迅速超越美日领先世界。

  越是站在IT时代门槛外的中小企业,越容易接受钉钉带来的的云和移动时代的工作方式。杭州康帕斯科技公司CEO史楠即与钉钉一起经历了“跨越式发展”,作为嘉宾他也来到了DING峰会郑州站现场做分享。

  康帕斯原来是一家PC硬件销售企业,钉钉的首家共创企业。所谓共创,也是钉钉的发明,就是产品的深度测试用户。从2014年与钉钉共创开始,康帕斯开始高速增长,孵化出了3个公司,人员从几十人增加到300余人。营业额原来5年1亿元,到2016年做到1年6亿元。

  “工作方式的变革,首先是思考方式的变革。把钉钉当作是一个工具,就理解得简单了。事实上钉钉凝聚了移动互联网时代企业管理的思考。”史楠说。

  陈航给出比喻:“就是AK47相比大刀长矛。”一向喜欢军事的他常把武器系统挂在嘴边。去年“双十一”,阿里的整个沟通协同全部搬上了钉钉,当时他把钉钉比喻成美军作战指挥系统C4ISR。

  “竞争对手还停留在落后的纸质办公时代,你有了钉钉,相当于拿着AK打原始部落。”陈航说。

钉钉企业用户突破300万 陈航:这是用户选择
钉钉创始人无招说,钉钉这种最优秀的工作方式,可以让员工产生自驱力

  小标)迈向云和移动时代的第一步:总有一种方式适合你对于300万跨越式发展的“同盟军”,陈航在DING峰会郑州站上按照分类和规模分别给出了画像,这也是钉钉针对性传递最优工作方式的依据。

  20人以下的微型企业,3-5年初创企业居多,家族式管理作坊式办公,办公场地大部分选择在居民楼;公司没有明确的组织架构;制度不够健全。钉钉向这些微型企业传达的是正规公司的管理思维和方法。

  20-200人的中小企业,办公场地大部分在写字楼,组织架构相对清晰,有信息化管理的诉求。大部分这样的企业也尝试过购买IT信息化软件,但是使用中最终不理想,因为没有专门的IT管理人员,产品迭代需要费用,成本太高。钉钉提供的价值是:提升管理效率、节约成本。

  200-1000人的中型企业,相对发展比较成熟,有比较完整的人员架构,部门配置,有明确的商业模式,属于业务快速发展期,简单高效是诉求。钉钉将企业内部的沟通和协同融合,基于统一通讯能力和开放平台提供了平台化的解决方案。

  1000人以上的大公司,多为知名品牌、区域龙头企业,企业业务模式比较稳定,内部管理相对成熟;如复星集团、统一集团。之前它们在内部IT已有投入,不过难以保证效率。钉钉帮助它们打造移动统一办公门户实现企业客户、上下游、合作伙伴的维护、管理和服务,同时大部分企业可以免费使用钉钉来管理自己的对外关系,完全没有必要再花费成本部署专用软件。

  上述各个类型企业,都能完美结合在钉钉平台之上。对于那些依旧停留在纸质时代、IT时代的企业,陈航认为,钉钉是中小企业互联化的捷径,迈向云和移动时代的第一步。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开