IT频道> 互联网> 正文

国双发布基于大数据《2016中国互联网发展报告》

2017-02-28 18:10 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-28 18:10:11来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  企业级大数据分析软件提供商国双发布《2016中国互联网发展报告》。除此之外,国双还展示了基于用户的电商购买、品牌搜索和自媒体评论等行为数据分析提炼而成的定制化报告《数往知来——用户竞争态势分析报告》。另外,国双还推出了其全新的CMP汽车营销解决方案。

  数据洞察2016中国互联网发展大势

  国双数据中心基于独有的交互式数据挖掘平台,全方位采集Web端、移动端等源头的海量数据,运用多维度数据剖析方法,打造了《2016中国互联网发展报告》(以下简称《报告》),从全网概况、访问特征、渠道分析、行业视角等四个方面,以女装、IP影视剧植入、汽车、美妆等四个行业领域为典型案例,多维透视解读了2016年中国互联网的发展大势。

国双发布基于大数据《2016中国互联网发展报告》
发布并解读《2016中国互联网发展报告》

  发布会上,国双数据中心总监徐瑛对《报告》进行了解读,指出2014年以来手机端访问量增长率呈逐年上升的趋势。2016年手机端访问量较去年再创新高,全年增长率由7.4%上升至20.4%;与此同时,PC端访问量增长率逐年下降,由-7.9%跌至-19.2%。而访问终端方面,来自于国产手机品牌华为的访问量超越三星位居第二位,与苹果的差距进一步缩小。

  网民每日上网时间分布方面的统计显示,在PC端,人们的活跃时间依然呈现出双峰“马鞍”状的分布,即最高峰出现在早10时,下午15时;但是在移动端,访问的高峰期出现在夜间的21时左右,对于新媒体内容营销运营者来说,要掌握消费者上线访问的时间点,非常关键。

  在IP影视剧的植入方面,2016年饮料、食品、美妆等行业较多品牌选择IP影视剧植入,其次是手机、零售、汽车等。就单一品牌来看,OPPO、三只松鼠等植入更多IP影视剧。康师傅及百度地图因分别植入《青云志》及《从你的全世界路过》等IP电视剧获得较高关注,收获了很好的品牌效益。

  而在汽车行业方面,2016年人们对汽车行业的关注度呈上升趋势。紧凑型车关注度占比45.9%,位居第一位;SUV关注度占比达19.2%,超越中型车,成为本年热议的细分市场。紧凑型车在经历4月、10月的两个关注高峰后,均出现平缓回落趋势,SUV关注度则成波动式爬升,表明近年来兴起的SUV热还在持续燃烧。

  数据解读品牌用户竞争态势

  本次发布会上,国双产品市场总监张桐介绍了国双为客户推出的系列定制化报告《数往知来——用户竞争态势分析报告》(以下简称《竞争态势报告》)。《竞争态势报告》基于用户的电商购买行为数据、品牌搜索行为数据和自媒体评论行为数据,去量化分析品牌搜索竞争格局、品牌电商竞争格局和品牌口碑竞争格局,帮助品牌主实现清晰化运营、优化营销内容和指导媒介投放。

  在市场变化瞬息万变的今天,对于企业来说,时刻关注竞争对手变得尤为重要,而大数据带来了更大范围的竞品监测,更高效率的情报反馈,更有效的横向对比。国双“数往知来”系列报告是以竞品情报为核心的报告体系,通过追踪每个用户的搜索行为,购买行为和评论行为,深度刻画用户竞争格局,找出用户的品牌筛选因素、购买决策因素和二次传播因素,从而帮助品牌实现清晰化运营,量化指导营销内容决策和投放媒体的选择。发布会上所展示的用户竞争态势分析报告,通过动态可视化的数据分析呈现,让企业主可以很直观捕捉数据分析结果,快速调整营销策略。

  国双《竞争态势报告》的应用场景以及对企业主的价值主要为:帮助品牌主洞察竞争关系改变——量化分析竞争强度,竞争优势;进行清晰化运营——助力品牌争得更多高质量用户;制定营销内容——发现真正的购买决策因素;指导媒介投放——包括利用媒介受众关注内容选取媒介,口碑竞争优劣势分析和优势媒介分析等。

  数据支撑CMP汽车营销解决方案

  近年来,中国汽车销量增速放缓,市场趋于饱和,竞争加剧。数据显示,77%的购车者从萌生购车想法到成交提车只花了不足90天时间,购买决策窗口期更短。而在比较筛选阶段,高达61%的消费者改变了他们原有的车型偏好,消费者更加善变。这些都为汽车企业带来了严峻的挑战,预示着车企需要在研发、制造、营销、售后等从上下游产业链环节,随时掌握消费者需求变化,灵活应变调整,才能在竞争中稳步发展,立于不败之地。

  在这一背景下,国双依托于长久以来服务上汽大众、克莱斯勒、北京现代等知名汽车企业的丰富经验,结合大数据处理和数字营销方面的领先技术,推出了全新整合消费者(Consumer)、媒体(Media)和平台(Platform)洞察的CMP汽车营销解决方案,由国双副总裁张继生对这一解决方案进行了介绍和解读。

  张继生强调,“该解决方案通过国双自主研发的大数据平台GDMP,帮助车企智能洞察消费者的兴趣喜好,在了解消费者兴趣爱好的基础上借助国双领先的媒体决策沙盘帮助车企优选投放媒体,并加以精细化管理。”通过优化车企自有平台如官网页面、电商平台页面来降低潜在用户的流失率,同时依托国双的销售线索转化模型真正帮助车企实现销量的增长。

  此次发布的CMP汽车营销解决方案是国双汽车事业部成立以来的首次曝光,未来还会针对不同企业的不同车型和营销场景提供相对应的解决方案和咨询服务。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开