IT频道> 互联网> 正文

阿里郑俊芳获“中国好质量奖” 严打制假售假 

2017-02-28 13:48 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-02-28 13:48:16来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:张琳

  这可能是世界上最艰难繁琐的工作,对全球最大电商平台进行商品质量监管,从10亿量级商品中识破假冒伪劣,并配合政府部门对制假售假进行打击。这就是阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)的工作。

  上任一年,郑俊芳关掉18万违规淘宝店铺、端掉675个线下假货窝点,用大数据和互联网方式创造了一套全新管理模式。2月28日,“中国好质量奖”认为其已经是“假货猎手”,决定授予其年度质量公民奖,这也是我国唯一一个由学术界评出的质量领域专业奖项。

阿里郑俊芳获“中国好质量奖” 严打制假售假 

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳

  颁奖现场,郑俊芳直言治理假冒伪劣依旧任重道远,急需社会共治。此前一天阿里巴巴发布最新数据,去年一共筛查认定4495条假货线索,最终公安机关能够依据现行法规进行刑事打击的只有469例,而截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例,且33例中只有10人判处实刑,其他均适用缓刑。

  “指责一件事情非常容易,但要建设好一件事情非常难。”武汉大学质量发展战略研究院院长程虹在颁奖时表示,任何一个生态平台只要提供商品就难以避免假冒伪劣,很多前在纽约加州街头同样充斥着假货,“虽然我们不是制造者和提供者,但我们很多人都是购买者,而郑俊芳作为世界上最大电商平台首席治理官,其所承受的压力真是山大”。

  2015年底,阿里巴巴组建平台治理部,任命阿里巴巴合伙人、时任副CFO的郑俊芳出任首席平台治理官。一年多来,阿里巴巴联合执法机端掉了675个线下假货窝点,单单是与浙江省双打办合作的“2016年云剑行动”,就破获了总案值达14.3亿元的假货案件,像一把利剑一样直捣线下假货老巢。在商品管理上,阿里巴巴在全国率先对接了国家认监委的3C数据库,一年花费约1个亿的真金白银进行神秘抽检。

  经过审慎评估,最终组委会决定把年度最高荣耀“质量公民”奖项授予她,也期待其推动建设一个代表中国好质量的阿里巴巴平台。

  “中国好质量奖”由武汉大学发起,采取国际通行的“专家同行评价”方法,旨在鼓励质量领域表现突出的单位和个人。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开