VR设备可模拟天气 带你体验寒风暖阳

2017-02-27 22:28 来源:环球网  我有话说
2017-02-27 22:28:38来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  【环球科技综合报道】如今,虚拟现实变得更加真实了,它不仅可以发出声音,制造景色,还能让人产生听和看的幻觉,据英国《每日邮报》2月14日的消息,一款名叫Ambiotherm的配件现在还新增了一个功能——让人在虚拟设备中体验天气的变化。

  连接到头部的Ambiotherm可以模拟真实的环境条件,例如凛冽的寒风或炎炎的夏日。该设备由一个戴在头上的可穿戴配件和一个产生虚拟现实环境的移动应用程序组成,两个风扇位于用户面部的前方,热刺激模块附接到用户的颈部。

  该设备的研发工作是由Nimesha Ranasinghe教授和他的团队在新加坡国立大学完成的。

  Nimesha Ranasinghe教授介绍道,这款设备可以模拟风的效果,例如当人从山坡上滑下来时,风吹在脸上的感觉。而当走过一个虚拟的沙漠时,它又可以模拟炎炎烈日,让人产生烈日灼身的感觉,因为当人的颈部感觉到热量时,这种感觉会逐渐覆盖全身。同样地,风吹在脸上时,会让人感觉自己正站在一个露天的地方。

  科研人员表示,目前他们正在研究如何使用多种感官的虚拟现实来增强人类的情感,下一步的研究中还会包括气味和振动。

  Ambiotherm将于今年5月份亮相。(实习编译:卢曼 审稿:李宗泽)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开