透明加热垫可以让用户看到皮肤是否变红

2017-02-27 22:20 来源:环球网  我有话说
2017-02-27 22:20:25来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  一些简单的老式加热垫可能存在安全隐患,因为经常可以看到有人被烫伤烧伤的消息。这在老年人中特别常见,他们总是需要移除加热垫来查看皮肤是否变红。据外媒报道,现在由兰州理工大学副教授韦兰(音译)领导的一个研究小组针对这种情况研发了一种透明的加热垫。

  研究人员首先在聚乙烯醇薄膜中嵌入了导电银纳米线。随后将薄膜与铜电极一起封装在一种透明的、生物相容的硅胶中(聚二甲基硅氧烷),最终制成了这种热疗垫。所得到的高柔性器件在3V的电压下能快速且均匀地加热,并且在被弯曲10000次之后仍能继续工作。相比之下,这个研究小组此前研发的其他材料的透明加热垫“质地太硬,成本昂贵及易碎”。

  韦兰和其同事认为,这项技术也能被用于窗户、车头灯或摄像机镜头等,被用来自动除雾和融化薄冰。

  这个研究成果最近发表在《美国化学学会应用材料与界面》杂志上。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开