央视聚焦电信诈骗 360安全专家揭秘改号软件

2017-02-27 15:12 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-02-27 15:12:18来源:光明网IT频道作者:责任编辑:张琳

近期,一些地方出现了利用改号软件进行诈骗的案件,骗子通过改号软件把短信息和来电号码改成金融机构客服号和政府机构办公电话,骗取受害人信任。央视《朝闻天下》近日进行了专题报道,并邀请360网络安全专家对此进行解读。

河南信阳的周先生不久前接到一条银行发来的短信,对方在电话里自称是上海信用卡管理中心,说可以提高信用卡额度,让提供卡号和卡正反面信息进行核实,但是在周先生按要求回复之后,收到的并不是信用卡提升额度的通知,而是信用卡消费的提示信息。

河南许昌的张先生最近也同样遭遇了一起类似的电信诈骗。诈骗分子冒充残联工作人员打来电话,谎称张先生的妻子可以领取7000多块钱的残疾人补助,张先生在通过查号台确认来电显示号码是残联电话后,就带着银行卡去银行按照对方指示操作,一步步落入连环陷阱,最终损失金额约5万元。

改号软件究竟是如何实现改号功能的呢?360网络安全专家葛健在接受《朝闻天下》采访时表示:“改号软件其实就相当于一个网络电话,在网络电话通信中,其实我们接收到的,比如说对方的来电显示等,都相当于一个数据包。改号软件会把数据包里面的来电号码进行修改,可以修改成任意的号码,甚至是空号,然后被叫的号码只能看到被修改之后的号码信息。”

央视聚焦电信诈骗 360安全专家揭秘改号软件

图1:360网络安全专家葛健解读改号软件诈骗

此外,专家进一步表示,当用户遇到可疑的客服短信,或者官方来电时,可以通过直接回拨验证真假,如果对方是通过改号软件拨打的电话,按显示号码拨过去是无法接通的。

近年来,相关部门对电信网络诈骗活动打击力度持续加大,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心副主任刘辉介绍:“举报中心去年联合搜索引擎,一共屏蔽的(改号软件)关键词是269个,屏蔽累计搜索结果多于2亿条,删除下载链接29万余个,联合了近百个手机应用商店,下架了非法改号软件一共有682个。”

节目表示,随着全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动取得阶段性的成效,利用改号软件实施的诈骗总体呈下降趋势,但是仍要警惕部分非法改号软件经营者采取改头换面和隐蔽手段逃避打击治理的行为,让非法改号软件无处藏身。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开