彭博社:百度新业务将成业绩新增长点

2017-02-24 17:11 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-24 17:11:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

  中新网2月24日电 北京时间2月24日,百度发布了2016财年第四季度和全年未经审计财报,彭博社发布评论称,百度第四季度和2016年度总营收符合华尔街分析师的最高预期,主要原因是百度积极推动了包括新闻聚合平台在内的新业务发展,为百度广告业务带来新的增长点。

  2016年第三季度,百度营收与去年同期持平,达到182.12亿人民币(约合26.23亿美元),其中移动营收占比65%; 2016年度总营收为705.49亿人民币(约合101.61亿美元),同比增长11.9%。彭博社文章指出,百度对部分项目进行调整后的净收入达到46.1亿元,从而超过了分析师估计的平均值25.2亿元。

  根据百度财报内容显示,百度Q4通过海量的用户标签、借助人工智能技术,实现实时动态建模、实时匹配计算,并推出“信息分发2.0”概念,并正式发布百度资讯流广告。通过“搜索”+“推荐”结合,从而将“人找信息”向“信息找人”进行升级,帮助广告主全面布控,真正实现对用户精准的个性化触达。资讯流产品已经覆盖包括手机百度、百度新闻、百度贴吧、百度好看等多款产品。

  以百家号为例,有百度人工智能技术为该平台提供原创内容分发、内容变现和粉丝管理方面的技术支持,并兼容图片、文字、VR和AR等各种内容形式。基于百度大脑的个性化用户画像和大数据挖掘技术,百家号拥有更好的用户体验和竞争优势。目前百家号已有逾20万作者入驻。

  此外,刚刚被任命为百度集团总裁兼COO的陆奇正在积极地重塑百度的业务体系,并通过人工智能技术的研发成果来扩展产品线,这些举措对于百度业务的提升将在接下来1至2个季度中表现出来。对此Jefferies Group的分析师Jessie Guo在一份报告中表示,由于百度通过搜索引擎和多个用户量过亿的移动端产品已经积累了大量的文本、图像和音频数据库,因此百度基于深度学习的人工智能算法体系比任何竞争对手都要优秀,目前百度在中国的AI技术领域已经处于绝对的领先地位。

  彭博社对此则认为,持续优化现有客户群和发展更多的新客户对于百度来说至关重要,因为百度如今的战略目标是建立起世界领先的人工智能服务。为了让人工智能系统自我学习的速度更快,百度需要获取更多的用户数据,包括图片、搜索关键词等等,特别是在移动端,用户数据的增长对于百度至关重要。截至21月31日,百度移动用户总数为6.65亿,同比增长2%。

  根据财报,百度预计预计今年一季度的收入将达到164.8亿 170.3亿元,同比增长4.2%到7.6%,而根据彭博汇编的数据,分析师平均预计销售额为169.7亿元。对于百度在2017年的发展,百度董事长兼CEO李彦宏表示,“百度拥有独一无二的技术基因、大数据优势和人才,是引领中国人工智能新时代的不二之选。我们为现有平台的开放所带来的巨大机遇而感到兴奋,未来我们将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开